Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Government
Video
Indeks
About Us
Social Media

Cara Membuat Ceker Ayam Kecap yang Praktis dan Lezat

Cara Membuat Ceker Ayam Kecap yang Praktis dan Lezat Kredit Foto: Ist
Warta Ekonomi, Jakarta -

Ayam merupakan salah satu bahan makanan populer di berbagai penjuru dunia, termasuk Indonesia. Selain memiliki cita rasa lezat dan harga ekonomis, hampir seluruh bagian tubuh ayam bisa dimanfaatkan untuk membuat aneka hidangan. Ceker tentu menjadi salah satu bagian tubuh ayam yang digemari banyak orang. Anda bisa memanfaatkan ceker untuk membuat aneka olahan lezat sesuai selera diri sendiri dan keluarga.

Apa Saja Kandungan Gizi yang Terdapat dalam Ceker Ayam?

Sajian 100 gram ceker ayam mengandung kurang lebih 125 kalori serta berbagai nutrisi lainnya, seperti 19,5 gr protein, 14, 5 gr lemak, 90 mg kalsium, 0,9 mg zat besi, 80 mcg citamin B9 (folat) 30 mcg vitamin A (setara dengan 100 IU). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa ceker ayam tergolong makanan bergizi yang baik untuk tubuh. Namun, sebaiknya Anda mengonsumsinya dengan porsi yang tepat karena ceker ayam juga termasuk makanan yang kandungan lemaknya cukup tinggi.

Resep Ceker Ayam Kecap Praktis

Membahas seputar ceker tentu tak lengkap tanpa mengulas resep ceker ayam kecap praktis yang disukai banyak orang. Variasi resep ini sebenarnya tidak jauh berbeda dengan cara membuat semur ayam kecap karena perbedaannya hanya terletak pada bahan dasar. Mari simak ulasan tentang resep dan cara membuat ceker ayam kecap berikut ini agar Anda bisa lekas mencobanya sendiri:

Alat:

  • Pisau dan baskom untuk membersihkan ceker ayam.
  • Panci untuk merebus ceker ayam.
  • Wajan untuk menumis bumbu.
  • Panci presto dan sudip.

Bahan:

  • 500 gr ceker ayam.
  • 2 lembar daun jeruk.
  • 1 lembar daun salam.
  • 1 batang serai yang sudah dimemarkan.
  • 1 batang daun bawang yang sudah diiris halus.
  • 1 ruas lengkuas yang sudah dimemarkan.
  • Garam, gula, merica, dan kecap manis secukupnya.
  • Air secukupnya.
  • Minyak goreng secukupnya.

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • 3 butir kemiri.
  • 1 ruas kunyit.

Cara Membuat:

Beberapa tahapan yang patut Anda lakukan untuk membuat ceker ayam kecap adalah sebagai berikut:

  • Bersihkan ceker dengan menggunakan pisau lalu cuci dengan air mengalir.
  • Kemudian, rebus ceker dengan air secukupnya dalam panci presto. Buang air rebusan pertama lalu rebus kembali ceker dengan air yang baru hingga matang. Proses ini sangat penting untuk membersihkan ceker secara maksimal.
  • Sambil menunggu ceker yang sedang direbus untuk kedua kalinya, panaskan sedikit minyak goreng dalam panci presto. Lalu, tumislah bumbu halus dalam minyak panas hingga matang dan harum. Masukkan daun salam, serai, irisan daun bawang, dan lengkuas. Aduk sebentar agar semua bumbu tercampur rata.
  • Jika bumbu sudah matang dan harum, masukkan bumbu tersebut ke dalam ceker yang sedang direbus untuk kedua kalinya di panci presto. Aduk sebentar lalu tambahkan kecap manis, garam, gula, dan merica secukupnya. Pastikan kalau jumlah air rebusan cukup untuk memasak ceker tersebut sampai matang.
  • Tutup panci presto lalu masaklah ceker selama 20 menit. Setelah 20 menit, matikan api kompor lalu bukalah katup uap pada panci presto.
  • Saat uap panci presto sudah hilang, Anda bisa segera membuka panci dan menyajikan ceker ayam kecap yang matang sempurna.

Trik Membersihkan dan Memasak Ceker Ayam

Hingga saat ini, masih banyak orang yang malas memasak ceker ayam karena menganggap prosesnya sangat rumit. Padahal, proses memasak ceker ayam tidak sulit asalkan Anda sudah memahami beberapa trik berikut ini:

  • Pengolahan ceker ayam wajib dimulai dengan membersihkannya secara teliti. Potonglah kuku yang terletak pada bagian sendi ceker sehingga kuku ayam lebih mudah terlepas.
  • Selanjutnya, buanglah lapisan kuning yang menyelimuti ceker. Jika lapisan tersebut sulit diangkat dari permukaan ceker, rebuslah ceker tersebut terlebih dahulu selama kurang lebih 5 menit dengan air mendidih. Proses perebusan akan membuat lapisan kuning pada ceker jadi lebih mudah dikupas.
  • Jangan lupa membersihkan kotoran yang menumpuk pada telapak ceker. Kotoran yang berwarna kuning kecokelatan harus diangkat dengan pisau tajam sampai benar-benar bersih. Lakukan proses ini secara cermat agar tidak ada kotoran yang tertinggal.
  • Kalau Anda belum memiliki panci presto, Anda dapat mengandalkan panci biasa untuk merebus ceker ayam. Namun, proses perebusannya membutuhkan waktu lebih lama hingga ceker benar-benar empuk, yaitu kurang lebih 1 jam.
  • Jika Anda tertarik membuat olahan ceker ayam yang teksturnya mekar dan tebal seperti menu dimsum (fung zao), maka proses pembuatannya agak berbeda. Ceker ayam yang sudah direbus sampai matang harus langsung digoreng. Selanjutnya, ceker goreng wajib dicelupkan dalam air berisi banyak es batu selama kurang lebih 30 menit. Proses ini akan membuat ceker mengembang sempurna dan teksturnya jadi lebih empuk.

Kenikmatan sajian ceker ayam kini bisa Anda rasakan bersama keluarga di rumah karena proses pembuatannya ternyata mudah. Sekarang, mari siapkan bahan baku untuk membuat olahan ceker ayam kecap kesukaan keluarga.

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Editor: Aldi Ginastiar

Advertisement

Bagikan Artikel: