Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Government
Video
Indeks
About Us
Social Media

Ini Komoditi Bahan Pokok Masyarakat yang Perlu Diwaspadai Saat Ramadan dan Idul Fitri

Ini Komoditi Bahan Pokok Masyarakat yang Perlu Diwaspadai Saat Ramadan dan Idul Fitri Kredit Foto: Antara/Hafidz Mubarak A
Warta Ekonomi, Jakarta -

Pemerintah diminta fokus terhadap sejumlah komoditi bahan pokok masyarakat, terutama pada saat Bulan Ramadan dan Lebaran Idulfitri. Komoditi ini biasanya akan mengalami lonjakan harga, seiring dengan meningkatnya permintaan masyarakat di hari-hari besar keagamaan di Riau.

“Kami sudah menganalisis dalam kurun waktu lima tahun terakhir bahwa ada beberapa komoditi bahan pokok masyarakat yang memang perlu mendapat pengendalian, terutama potensi lonjakan harga,” kata Kepala Bank Indonesia (BI) Perwakilan Riau Muhamad Nur, kemarin.

Dia menyebut, secara umum tekanan inflasi terhadap komoditi tersebut cukup besar, sehingga sangat berdampak terhadap kondisi inflasi daerah jika diakumulasikan secara bulanan.

Baca Juga: Jelang Ramadhan, Impor Daging Diminta Dipercepat

Adapun komoditi bahan pangan masyarakat tersebut, adalah; bawang, ayam, udang, minyak goreng, telur ayam, dan beberapa lagi nainnya. Komoditi ini, kata dia, cenderung akan mengalami peningkatan permintaah sehingga sangat berdampa terhadap ketersediaan stok dan naiknya harga.

Selain itu, pada Ramadan dan IdulFitri tahun 2023, inflasi Riau kemungkinan besar akan dihadapkan pada tekanan naiknya harga beras dan minyak goreng, setelah terjadi kelangkaan MinyakKita di Pasaran.

“Meski hanya dua komoditi, beras dan minyak goreng akan memberikan andil yang sangat besar. Bobot hitungan beras terhadap inflasi sangat besar sekali,” tambah M Nur.

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Penulis: Boyke P. Siregar
Editor: Boyke P. Siregar

Advertisement

Bagikan Artikel: