Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Kabar Sawit
Video
Indeks
About Us
Social Media

IBC Gandeng Tiga Raksasa untuk Bangun Pabrik Copper Foil Baterai di Indonesia!

IBC Gandeng Tiga Raksasa untuk Bangun Pabrik Copper Foil Baterai di Indonesia! Kredit Foto: IBC
Warta Ekonomi, Jakarta -

Indonesia Battery Corporation (IBC) resmi menandatangani Heads of Agreement (HoA) dengan Nuode New Materials Co., Ltd (Nuode), China Hualong International Construction Corporation (SINORON), dan PT Sentosa Laju Sejahtera (SLS). Kolaborasi strategis ini bertujuan untuk mengembangkan pabrik pengolahan copper foil baterai di Indonesia, sejalan dengan visi pemerintah untuk memperkuat hilirisasi dan industrialisasi sumber daya alam domestik.

Proyek ini diproyeksikan memperkuat posisi Indonesia dalam rantai pasok global industri baterai, khususnya di sektor kendaraan listrik (EV). Copper foil, yang menjadi salah satu komponen vital dalam produksi baterai EV, diharapkan dapat diproduksi langsung di dalam negeri. Langkah ini tidak hanya meningkatkan nilai tambah tembaga, tetapi juga membuka peluang besar dalam transfer teknologi dan penciptaan lapangan kerja.

Baca Juga: Ubah Batu Bara Jadi Bahan Baku Baterai Kendaraan Listrik, PTBA Buat Perusahaan China Kepincut

Direktur Pengembangan dan Operasi IBC, Jeffrie Korompis, menegaskan pentingnya kolaborasi ini dalam mendukung transformasi energi bersih. “Kemitraan ini mempertegas komitmen IBC untuk memajukan industri hilir Indonesia dan memperkuat posisi Indonesia dalam ekosistem baterai global. Sebagai perusahaan investment holding dalam new energy material, kolaborasi ini merupakan langkah strategis dalam mengembangkan industri baterai di dalam negeri dan meningkatkan daya saing Indonesia dalam transisi energi bersih,” ujarnya.

Sementara itu, Direktur Komersial SINORON, Christopher Chan, mengungkapkan rasa bangga dapat terlibat dalam proyek ini. “Kami bangga dapat turut mendukung Indonesia dan IBC dalam mengembangkan EV dan ekosistem baterai EV. Kolaborasi ini menunjukkan komitmen bersama kami terhadap inovasi dan keberlanjutan di sektor energi,” katanya.

Baca Juga: Green Power Group (LABA) Bakal Suplai 6.000 Unit Baterai Kendaraan Listrik ke Safago

Chen Lizhi, Direktur Nuode, menambahkan, “Visi kami adalah menjadikan Indonesia sebagai pusat produksi Copper Foil masa depan, memenuhi permintaan global Nuode dan mendukung pertumbuhan industri EV global secara pesat.”

HoA ini merupakan kelanjutan dari Nota Kesepahaman (MoU) yang telah ditandatangani pada 27 September 2024, menunjukkan keseriusan para pihak dalam merealisasikan pembangunan fasilitas pengolahan copper foil terintegrasi di Indonesia.

Dengan pabrik ini, Indonesia diproyeksikan menjadi pemain utama dalam rantai pasok global bahan baku baterai. Inisiatif ini juga mendukung upaya pemerintah untuk memaksimalkan potensi sumber daya domestik dalam mendorong pertumbuhan ekonomi berkelanjutan.

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Penulis: Annisa Nurfitri
Editor: Annisa Nurfitri

Advertisement

Bagikan Artikel: