Tingkatkan Asupan Protein Ikan Masyarakat, KKP Dorong Inovasi Produk Pangan Berbahan HPI

Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) mendorong inovasi produk pangan menggunakan bahan Hidrolisat Protein Ikan (HPI) untuk meningkatkan asupan protein masyarakat atau konsumsi makanan bergizi.
Dirjen Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan (PDSPKP), Budi Sulistiyo mengatakan HPI yang merupakan salah satu produk hilirisasi perikanan dalam memperkuat swasembada pangan juga merupakan amunisi untuk merdeka protein 100 gram.
Baca Juga: KKP Sebut Raja Ampat Contoh Keberhasilan Konservasi yang Langka
"HPI ini salah satu buah dari hilirisasi perikanan yang bersifat multi fungsi sekaligus amunisi untuk merdeka protein 100 gram," terangnya, dikutip dari siaran pers KKP, Sabtu (1/2).
Budi memastikan KKP terus mendekatkan HPI kepada masyarakat. Seperti yang dilakukan di Pekalongan, pertengahan pekan lalu melalui workshop bertajuk "Pengembangan Diversifikasi dan Nilai Tambah Produk Perikanan". Dikatakannya, HPI merupakan ekstrak protein ikan hasil penelitian Litbang KKP tahun 2017.
"Sebagai bagian dari hilirisasi, HPI menggunakan ikan segar berkualitas," urainya.
Melibatkan UPI dan Koperasi
Senada, Direktur Pengolahan Ditjen PDSPKP, Widya Rusyanto mengungkapkan workshop yang berlangsung di Pekalongan, Jawa Tengah tersebut diikuti oleh 330 peserta secara daring dan luring.
"Tujuan dari workshop ini adalah untuk menginformasikan dan meningkatkan pemahaman tentang fortifikasi HPI pada produk pangan," jelas Widya.
Dia menjabarkan, kegiatan ini diawali dengan praktik penambahan HPI pada produk pangan yaitu pada mie dan kue glundung, serta dilanjutkan dengan tata cara pengemasan secara vakum. Praktik ini dilakukan di Unit Pengolahan Ikan (UPI) bernilai tambah Kota Pekalongan bersama Koperasi Matsya Marien Raya dan Balai Besar Pengujian Penerapan Produk Kelautan dan Perikanan (BBP3KP) Jakarta.
Widya pun mengapresiasi 3 UKM dari Kebumen, Tegal dan Klaten yang turut mempraktikkan pembuatan dua produk tersebut secara online. Dalam kesempatan ini, dia sekaligus mengingatkan pentingnya Standar Nasional Indonesia (SNI) pada produk perikanan. Menurutnya, penerapan SNI semakin meyakinkan konsumen terkait mutu dan kualitas produk yang dihasilkan.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Penulis: Ulya Hajar Dzakiah Yahya
Editor: Ulya Hajar Dzakiah Yahya
Tag Terkait:
Advertisement