5 Tahun Kolaborasi, Ini Capaian Positif KKP-WWF Jaga Keberlanjutan Produk Perikanan

Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) dan World Wildlife Fund (WWF) sudah berkolaborasi dalam kurun waktu lima tahun terakhir untuk menjaga keberlanjutan Sumber Daya Ikan (SDI) mulai dari hulu-hilir.
KKP bersama WWF menyasar peningkatan kesadaran produsen dan juga konsumen mengenai pentingnya keberlanjutan SDI.
Baca Juga: Kendalikan Harga Selama Ramadan, ID FOOD Gelar Operasi Pasar Pangan Murah
Dirjen Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan (PDSPKP), Budi Sulistiyo mengatakan selama periode kerja sama keduanya, terdapat sejumlah kinerja positif yang telah ditorehkan..
Capaian positif tersebut seperti lima Unit Pengolahan Ikan (UPI) yang berhasil mengantongi sertifikasi internasional dari Aquaculture Stewardship Council (ASC).
Produk perikanan Indonesia yang tersertifikasi akan memudahkan dalam mengakses pasar internasional lebih luas dan harganya lebih kompetitif.
"ASC ini standar internasional untuk perikanan budidaya yang berkelanjutan," jelas Budi, dikutip dari siaran pers KKP, Rabu (26/2).
Tak hanya itu, kolaborasi KKP dengan WWF juga mendorong kesadaran konsumen terhadap produk seafood berkelanjutan.
Hal ini ditunjukkan dengan survei bahwa 40% konsumen kini lebih peduli dengan asal seafood, serta 50% konsumen membeli seafood hanya dari sumber yang menerapkan tata kelola yang berkelanjutan.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Penulis: Ulya Hajar Dzakiah Yahya
Editor: Ulya Hajar Dzakiah Yahya
Tag Terkait:
Advertisement