- Home
- /
- New Economy
- /
- CSR
Bagikan 2.908 Paket Sembako, Mentan: Bazar Pangan Murah ILUNI UI Bantu Stabilitas Harga Jelang Lebaran

Ikatan Alumni Universitas Indonesia (ILUNI UI) kembali menunjukkan kepeduliannya dengan menggelar program Ramadan Berbagi Bersama ILUNI UI. Dalam kegiatan yang berlangsung di Balairung Kampus UI Depok ini, ILUNI UI membagikan sebanyak 2.908 paket sembako kepada pegawai outsourcing golongan 1 dan 2 serta masyarakat sekitar UI.
Selain pembagian sembako, ILUNI UI juga mengadakan Bazar Pangan Murah yang terbuka untuk masyarakat umum. Acara ini bertujuan untuk membantu masyarakat memperoleh bahan pangan dengan harga terjangkau menjelang Lebaran.
Ketua Umum ILUNI UI, Didit Ratam, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk kepedulian alumni UI terhadap para pegawai dan masyarakat yang membutuhkan.
"Hari ini, secara swadaya selama satu bulan terakhir, kita berhasil mengumpulkan dana untuk membagikan hampir 3.000 paket sembako. Ini adalah bagian dari giving back kami dari ILUNI UI kepada karyawan dan masyarakat sekitar UI, serta kontribusi dalam meringankan beban di bulan Ramadan ini," ujar Didit dalam keterangan resminya, Minggu (23/3/2025)
Dari total 2.908 paket sembako, sebanyak 2.075 paket diberikan kepada pegawai outsourcing golongan 1 dan 2 yang bekerja di berbagai fakultas di UI. Sementara itu, 833 paket lainnya disalurkan kepada warga sekitar UI. Setiap paket berisi berbagai kebutuhan pokok, seperti beras, minyak goreng, gula, teh celup, mentega, sarden, kecap manis, tepung terigu, mie telur, kornet, bumbu masak, dan hampers bag.
Baca Juga: Lewat IMAC Film Fest 2025, ILUNI UI Dukung Industri Kreatif Tanah Air
Ketua Pelaksana Ramadan Berbagi Bersama ILUNI UI, A. Ramadhan, menambahkan bahwa kegiatan ini berjalan berkat dukungan dari berbagai pihak, termasuk UI serta mitra dan donatur seperti Dentons HPRP, Kitabisa.com, KEA, PT Citra Marga Nusaphala Persada, dan Ceria Nugraha Indotama.
Selain berbagi paket sembako, ILUNI UI juga menyelenggarakan Bazar Pangan Murah, bekerja sama dengan HIMPUNI, PT Suri Nusantara Jaya, dan PT POS Indonesia.
Menteri Pertanian RI sekaligus Koordinator Presidium HIMPUNI, Andi Amran Sulaiman, turut hadir dan mengapresiasi kegiatan ini. "Hari ini kami melihat kolaborasi yang luar biasa dari alumni UI dalam membantu sesama. Kami juga memastikan bahwa stok pangan cukup untuk 3-4 bulan ke depan, jadi masyarakat tidak perlu khawatir," ujarnya.
Sementara itu, Dirjen Peternakan dan Kesehatan Hewan, Agung Suganda, menekankan pentingnya menjaga stabilitas harga bahan pokok, terutama menjelang Idulfitri. "Melalui bazar pangan ini, kami berharap rantai pasok lebih pendek sehingga harga tetap terjangkau bagi masyarakat," ungkapnya.
Dalam bazar ini, ILUNI UI menyediakan paket sembako murah seharga Rp100.000 yang berisi daging beku 1 kg, beras 2 kg, tepung terigu 1 kg, dan minyak goreng 1 liter. Selain itu, berbagai bahan pangan lain dijual dengan harga lebih murah dibandingkan harga pasar, seperti beras premium 5 kg seharga Rp72.000, beras medium 5 kg Rp60.000, dan bawang putih Rp32.000 per kg.
Baca Juga: ILUNI UI: Prioritaskan Layanan Kesehatan dan Pelatihan Mitigasi Bencana bagi Masyarakat!
Sekretaris Jenderal ILUNI UI, Ahmad Fitrianto, menegaskan bahwa inisiatif ini adalah bentuk dukungan terhadap program Operasi Pasar Murah yang digagas pemerintah. "Kami ingin membantu masyarakat mendapatkan bahan pangan dengan harga lebih terjangkau, terutama menjelang Lebaran," katanya.
Dijetahui, Program Ramadan Berbagi Bersama ILUNI UI telah rutin diselenggarakan sejak 2017 dan menjadi bagian dari komitmen alumni UI untuk terus berkontribusi bagi almamater dan masyarakat. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan dapat meringankan beban masyarakat yang membutuhkan serta membantu menjaga stabilitas harga pangan menjelang Hari Raya.
Acara berlangsung dengan lancar dan mendapat sambutan positif dari masyarakat yang hadir. Dengan adanya dukungan dari berbagai pihak, ILUNI UI berkomitmen untuk terus melanjutkan program berbagi ini di tahun-tahun mendatang.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Penulis: Rahmat Saepulloh
Editor: Amry Nur Hidayat
Tag Terkait:
Advertisement