Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Kabar Sawit
Video
Indeks
About Us
Social Media

Siapkan Dana Rp300 Miliar, SMGR Mau Buyback Saham untuk Jaga Kepercayaan Investor

Siapkan Dana Rp300 Miliar, SMGR Mau Buyback Saham untuk Jaga Kepercayaan Investor Kredit Foto: SIG
Warta Ekonomi, Jakarta -

PT Semen Indonesia (Persero) Tbk (SMGR) akan melakukan pembelian kembali (buyback) saham. Perkiraan alokasi dana yang akan digunakan untuk membeli kembali saham Perseroan adalah sebesar-besarnya Rp300 miliar. 

"Nilai tersebut telah termasuk pada alokasi dana yang digunakan dalam pembelian kembali saham dalam kondisi pasar yang berfluktuasi secara signifikan yang dilakukan perseroan dengan perkiraan alokasi dana yang akan digunakan dalam pembelian kembali saham dalam kondisi pasar yang berfluktuasi secara signifikan sebesar-besarnya Rp200.000.000.000,00 atau alokasi nilai lain yang akan diputuskan oleh manajemen Perseroan," ujar manajemen. 

Baca Juga: Komisaris Semen Indonesia Putuskan Jual Saham SMGR, Raup Cuan Segini

Manajemen memastikan jumlah saham dalam pelaksanaan buyback tidak akan melebihi 10% dari modal ditempatkan dan disetor Perseroan. Jumlah saham free float Perseroan setelah dilakukan aksi ini juga tidak akan lebih rendah dari 7,5% dari jumlah saham tercatat sesuai dengan ketentuan peraturan perundangan yang berlaku.

Adapun periode pembelian kembali saham akan dilakukan dalam jangka waktu 24 Mei 2025 – 23 Mei 2026 atau paling lambat 12 bulan setelah disetujuinya rencana ini dalam RUPS yang rencananya digelar pada 23 Mei 2025 mendatang. 

Rencana pembelian kembali saham bertujuan untuk menunjukkan kepada publik bahwa Perseroan memiliki keyakinan dan kepercayaan yang kuat atas pertumbuhan Perseroan, sekaligus memberi indikasi kepada investor bahwa Perseroan memandang harga saham saat ini tidak mencerminkan fundamental Perseroan. 

Baca Juga: Pasar Semen Terkontraksi, SIG Hanya Mampu Kantongi Laba Bersih Rp720 Miliar

"Pelaksanaan pembelian kembali saham Perseroan juga dilatarbelakangi oleh rencana Perseroan untuk melakukan program kepemilikan saham bagi Karyawan, Direksi dan Dewan Komisaris serta Direksi dan Dewan Komisaris Anak Perusahaan Semen. Hal ini dilakukan dalam rangka mendorong engagement terhadap keberlanjutan peningkatan kinerja Perseroan dalam jangka panjang," jelas manajemen. 

Aksi ini pun diperkirakan dapat memperkuat keyakinan terhadap nilai jangka panjang dan prospek yang dimiliki Perseroan, serta menjaga kepercayaan para pemangku kepentingan dalam upaya Perseroan mendukung pertumbuhan yang berkelanjutan.

Perseroan turut meyakini bahwa rencana pembelian kembali saham tidak akan memberikan dampak penurunan pendapatan yang bersifat material terhadap kegiatan usaha SMGR mengingat Perseroan memiliki modal kerja dan arus kas yang cukup untuk melakukan aksi ini. 

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Penulis: Belinda Safitri
Editor: Belinda Safitri

Advertisement

Bagikan Artikel: