Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Global Connections
Sport & Lifestyle
Kabar Sawit
Video
Indeks
About Us
Social Media

RI Dukung Penguatan Kerja Sama ASEAN-Jepang

RI Dukung Penguatan Kerja Sama ASEAN-Jepang Kredit Foto: Reuters/Toru Hanai
Warta Ekonomi, Jakarta -

Wakil Menteri Perdagangan RI Dyah Roro Esti Widya Putri memimpin Delegasi RI dalam Pertemuan Konsultasi Khusus Menteri Ekonomi ASEAN dan Kementerian Ekonomi, Perdagangan, dan Industri (Ministry of Economy, Trade and Industry/METI) Jepang secara daring pada Selasa (20/5/2025).

Dalam kesempatan tersebut, Wamendag Roro menyatakan dukungan Indonesia terhadap upaya penguatan kerja sama antara ASEAN dan Jepang, khususnya dalam menghadapi perkembangan situasi ekonomi global.

Baca Juga: Bakal Kembali ke Indonesia, Chevron Bidik Blok Migas Potensi Besar

Dirinya menilai peningkatan kerja sama kedua belah pihak perlu dilakukan secara konkret di berbagai bidang strategis.

“Indonesia mendukung penuh kerja sama antara ASEAN dan Jepang, termasuk dalam ASEANJapan Future Design and Action Plan. Kami meyakini, kerja sama ini akan mendorong kegiatan konkret dalam bidang transformasi digital, transisi energi, dan ketahanan rantai pasok,” ujar Wamendag Roro, dikutip dari siaran pers Kemendag, Rabu (21/5).

Wamendag Roro menambahkan, dalam kerja sama ini, dibutuhkan komitmen bersama oleh kedua belah pihak untuk menerapkan sistem perdagangan multilateral dengan menekankan pentingnya peran dari World Trade Organization dan penggunaan pendekatan diplomatik dalam menavigasi perkembangan ekonomi global.

Menurut Wamendag Roro, Indonesia secara khusus juga mendorong peningkatan kolaborasi ASEAN-Jepang dalam memperkuat kapasitas usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) untuk lebih memfasilitasi partisipasi mereka dalam rantai pasokan global. 

“Hal ini harus mencakup kerja sama dalam bidang inovasi, peningkatan investasi, dan inisiatif pembangunan berkelanjutan,” terang Wamendag Roro.

Pertemuan kali ini, lanjut Wamendag Roro, menunjukkan komitmen bersama ASEAN dan Jepang  untuk memperdalam kerja sama dalam menghadapi perkembangan ekonomi global terkini. Perkembangan ini telah berdampak luas di kawasan, melampaui perdagangan, investasi, dan integrasi ekonomi. 

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Penulis: Ulya Hajar Dzakiah Yahya
Editor: Ulya Hajar Dzakiah Yahya

Advertisement

Bagikan Artikel: