Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Kabar Sawit
Video
Indeks
About Us
Social Media

Tak Akan Matikan Bumdes dan KUD, Kopdes Merah Putih Justru Perkuat Ekosistem Perekonomian Desa

Tak Akan Matikan Bumdes dan KUD, Kopdes Merah Putih Justru Perkuat Ekosistem Perekonomian Desa Kredit Foto: Antara/Muhammad Adimaja
Warta Ekonomi, Jakarta -

Menteri Koperasi (Menkop) Budi Arie Setiadi memastikan kehadiran Koperasi Desa/Kelurahan (Kopdes/Kel) Merah Putih tidak akan mematikan atau menggeser keberadaan Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) dan Koperasi Unit Desa (KUD).

Dirinya mengatakan kehadiran Kopdes Merah Putih justru memperkuat ekosistem perekonomian di desa karena masyarakat desa akan mendapatkan nilai tambah yang lebih besar yang selama ini tidak didapatkan.

Baca Juga: Permenkop No.1/2025 Terbit, LPDB Siap Salurkan Pembiayaan untuk 80 Kopdes Percontohan di Indonesia

Hal itu terjadi lantaran Kopdes/Kel Merah Putih akan mendapatkan previlege (hak istimewa) dari pemerintah untuk menyalurkan berbagai komoditas strategis dan program-program pemerintah strategis agar dapat secara langsung didapatkan oleh masyarakat desa. 

Oleh karena itu pembentukan Kopdes/Kel Merah Putih secara simultan dikerjakan secara bersama-sama dengan 18 Kementerian/Lembaga serta pemerintah daerah untuk memastikan agar manfaat dari pembentukan koperasi ini dapat segera dirasakan oleh masyarakat. 

Menkop Budi Arie menyampaikannya dalam Diskusi Tematik yang digelar oleh Ombudsman Republik Indonesia (RI) bertema "Problematika Koperasi Desa Merah Putih : Tantangan dan Dampak Terhadap Pemerintahan Desa Dan Keberlanjutan KUD Dan Bumdes" di Jakarta, beberapa waktu lalu.

"Soal Bumdes atau KUD, jangan khawatir bahwa koperasi ini hadir untuk melengkapi usaha yang ada di desa. Hal-hal yang strategis dan menguasai hajat hidup orang banyak akan dikelola oleh koperasi yang dapat dikerja-samakan dengan Bumdes atau KUD," kata Menkop Budi Arie, dikutip dari siaran pers Kemenkop, Selasa (17/6).

Atas dasar itulah, Menkop Budi Arie meminta kepada masyarakat untuk tidak lagi takut, curiga dan ragu-ragu terhadap program besar yang digagas oleh Presiden Prabowo Subianto. Pemerintah memastikan bahwa Kopdes/Kel Merah Putih menjadi instrumen yang dinilai paling strategis untuk membangkitkan ekonomi dan memajukan kehidupan masyarakat di desa. 

"Jangan pesimis, jangan ragu-ragu karena negara ini didirikan tanpa ketakutan dan keragu-raguan, kita akan mencetak sejarah dunia bahwa kita mampu membentuk 80.000 unit koperasi yang mana tidak ada satu negarapun mampu membentuknya," kata Menkop Budi Arie.

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Penulis: Ulya Hajar Dzakiah Yahya
Editor: Ulya Hajar Dzakiah Yahya

Advertisement

Bagikan Artikel: