Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Global Connections
Sport & Lifestyle
Kabar Sawit
Video
Indeks
About Us
Social Media

Dubai Bakal Hadirkan Restoran Futuristik, Chefnya AI

Dubai Bakal Hadirkan Restoran Futuristik, Chefnya AI Kredit Foto: Cloudera
Warta Ekonomi, Jakarta -

Restoran Futuristik, WOOHOO akan segera dibuka dan hadir meramaikan pariwisata dari Dubai di September 2025. Restoran ini menghadirkan konsep unik yakni pengalaman bersantap yang didesain oleh kecerdasan buatan (AI).

Dilansir dari Reuters, Jumat (11/7), Meski makanan dalam restoran tersebut masih akan diracik oleh tangan manusia, seluruh elemen lain mulai dari menu, suasana, hingga pelayanan akan dirancang oleh model bahasa besar kuliner bernama Chef Aiman. Nama Aiman sendiri merupakan gabungan dari kata "AI" dan "Man".

Baca Juga: Perusahaan Dubai Gelontorkan Rp37 Triliun Bangun Pusat Data Raksasa di Cikarang

Chief Executive Officer (CEO) Gastronaut, Ahmet Oytun Cakir menyebut bahwa akal imitasi tersebut dilatih dengan puluhan tahun penelitian ilmu pangan, data komposisi molekuler, serta ribuan resep dari berbagai tradisi kuliner dunia.

Meskipun Aiman tidak memiliki kemampuan mencicipi atau mencium aroma seperti koki pada umumnya, akal imitasi ini bekerja dengan membedah masakan ke dalam elemen dasarnya seperti tekstur, tingkat keasaman, dan umami, lalu menyusunnya kembali menjadi kombinasi rasa dan bahan yang tak biasa.

Prototipe menu yang dihasilkan kemudian diuji oleh tim koki manusia, dipimpin oleh chef ternama yakni Reif Othman. Masukan dari para koki digunakan untuk menyempurnakan rekomendasi chef akal imitasi agar lebih sesuai dengan selera manusia.

"Masakan manusia tidak akan digantikan, tapi kami percaya Aiman dapat meningkatkan kreativitas dalam dunia kuliner," ujar Oytun Cakir.

Chef Aiman juga dirancang untuk menciptakan resep yang memanfaatkan bahan-bahan sisa yang biasanya dibuang restoran, seperti lemak dan potongan daging.

Baca Juga: Berlaku 1 Agustus, Airlangga Intensifkan Negosiasi Selama Tiga Pekan dengan AS

Dalam jangka panjang, restoran ini berencana melisensikan teknologi ini ke restoran di seluruh dunia guna mengurangi limbah dapur dan meningkatkan keberlanjutan industri makanan.

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Editor: Aldi Ginastiar

Advertisement

Bagikan Artikel: