Kabar Baik, Trump Akhirnya Lanjutkan Negosiasi Tarif Bareng Thailand dan Kamboja
Kredit Foto: Istimewa
Amerika Serikat (AS) mengumumkan bahwa pihaknya telah memutuskan untuk melanjutkan kembali negosiasi tarif dengan Kamboja dan Thailand. Hal ini menyusul kesepakatan damai yang telah diraih keduanya negara di Asia Tenggara.
Presiden Amerika Serikat, Donald Trump mengatakan bahwa dirinya telah memerintahkan tim perdagangannya untuk melanjutkan negosiasi dagang dengan Thailand dan Kamboja.
Baca Juga: Bukan Indonesia, Negara Ini Sukses Jadi Motor Negosiasi Thailand dan Kamboja
“Baru saja berbicara dengan Perdana Menteri Sementara Thailand dan Perdana Menteri Kamboja. Saya telah menginstruksikan tim perdagangan saya untuk melanjutkan negosiasi dagang,” kata Trump dalam Truth Social, dilansir Selasa (29/7).
Sebelumnya, Perdana Menteri Malaysia Anwar Ibrahim mengumumkan bahwa kedua negara telah sepakat untuk melakukan gencatan senjata secara segera dan tanpa syarat, dalam upaya mengakhiri bentrokan antara Thailand dan Kamboja.
Gencatan senjata ini menandai kemajuan signifikan dalam meredakan ketegangan regional dan membuka kembali peluang kerja sama ekonomi antara ketiga negara di Asia Tenggara.
Baca Juga: Donald Trump: Hamas Akan Mulai Diburu Sekarang
AS sendiri sebelumnya menangguhkan pembicaraan perdagangan dengan kedua negara menyusul eskalasi konflik perbatasan yang memicu kekhawatiran internasional. Namun dengan gencatan senjata yang telah disepakati, mereka kini menunjukkan sinyal positif untuk membangun kembali hubungan dagang dengan Bangkok dan Phnom Penh.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Editor: Aldi Ginastiar
Tag Terkait:
Advertisement