Kredit Foto: Ist
PT Republik Technetronic Nusantara (RTN), anak perusahaan Republikorp yang bergerak di bidang komunikasi, elektronika, siber, dan Artificial Intelligence, telah menandatangani Framework Agreement on Strategic Partnership dengan PAVO Group, perusahaan teknologi pertahanan terdepan asal Türkiye. Kerja sama ini bertujuan untuk mempercepat pengembangan inisiatif strategis guna meningkatkan kapabilitas pertahanan serta kemandirian teknologi di sektor pertahanan Indonesia.
Kolaborasi jangka panjang ini akan berfokus pada penguatan kapasitas lokal di bidang integrasi sistem, pelatihan, serta pemeliharaan dan keberlanjutan platform pertahanan strategis. Sebagai bagian dari kemitraan, PAVO Group akan menyediakan sistem intelijen canggih untuk Tentara Nasional Indonesia (TNI) di berbagai matra, mencakup data fusion, pengawasan, pengamanan komunikasi, dan infrastruktur pendukung pengambilan keputusan. Sistem ini dirancang untuk meningkatkan kesadaran situasional dan efektivitas operasional TNI secara signifikan.
Norman Joeseef, Founder Republikorp, menyatakan bahwa kerja sama strategis dengan PAVO ini merupakan tonggak penting dalam misi membangun ekosistem pertahanan yang mandiri di Indonesia. “Dengan memadukan keahlian global dan inovasi lokal, kami berkomitmen mendorong kapabilitas berdaulat, dan memperkuat basis industri pertahanan nasional,” tegasnya.
Berdasarkan perjanjian ini, RTN akan membangun ekosistem industri lokal, mengembangkan sumber daya manusia, serta rantai pasok. Sementara itu, PAVO akan bertindak sebagai mitra arsitektur teknis dan sistem, memberikan keahlian mendalam serta wawasan strategis selama tahap perencanaan, desain, dan implementasi awal dari program-program mendatang.
Serkan Altınışık, selaku CEO PAVO Group menambahkan bahwa mereka bangga dapat bekerja sama dengan RTN dalam inisiatif yang memiliki arti strategis bagi Indonesia.
“Melalui kemitraan ini, kami berkomitmen mendukung visi Indonesia untuk memiliki struktur pertahanan yang tangguh dan mandiri secara teknologi, dengan menyediakan solusi intelijen, komunikasi, dan keamanan siber canggih yang disesuaikan dengan kebutuhan TNI,” ujarnya.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Editor: Amry Nur Hidayat
Tag Terkait:
Advertisement