Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Global Connections
Sport & Lifestyle
Kabar Sawit
Video
Indeks
About Us
Social Media

Pesta Rakyat HUT ke-80 RI Terbuka untuk Umum, Ini Beragam Kemeriahannya!

Pesta Rakyat HUT ke-80 RI Terbuka untuk Umum, Ini Beragam Kemeriahannya! Kredit Foto: Dok. Kemenpar
Warta Ekonomi, Jakarta -

Kementerian Pariwisata (Kemenpar) berkolaborasi dengan sejumlah kementerian/lembaga, pemerintah daerah, BUMN, dan swasta menyelenggarakan Pesta Rakyat dalam rangka menyemarakkan Hari Ulang Tahun ke-80 Republik Indonesia.

Pesta Rakyat yang digelar di kawasan Monas, Jalan Sudirman-Thamrin hingga wilayah Semanggi, Jakarta, ini merupakan inisiatif dari Presiden Prabowo Subianto dan dapat dinikmati oleh masyarakat.

Baca Juga: Kemenhub Siapkan Integrasi MRT East-West dengan Stasiun Pasar Senen

“Pesta Rakyat adalah inisiatif Presiden Prabowo Subianto agar masyarakat bisa bersama-sama merayakan dan menikmati perayaan HUT ke-80 RI pada 17 Agustus 2025,” kata Wakil Menteri Pariwisata, Ni Luh Puspa, dikutip dari siaran pers Kemenpar, Sabtu (16/8).

Pesta Rakyat akan dimeriahkan dengan bazaar kuliner, panggung hiburan, pesta kembang api, dan beragam atraksi menarik yang terbagi dalam empat area.

Area pertama adalah "Podjok Foto" di mana masyarakat dapat berpartisipasi dalam aktivasi termasuk photo challenge di area photo booth, photo spot yang tersebar di seluruh area Monas, serta photo box yang juga telah disiapkan.

Kedua adalah "Podjok Djoeang" yang menghadirkan aneka perlombaan khas 17-an mulai dari panjat pinang, tarik tambang, balap karung, enggrang, dan lainnya.

Selanjutnya adalah "Podjok Djadoel", di mana masyarakat diajak untuk kembali bernostalgia dengan memainkan berbagai permainan tradisional seperti gundu, gasing, congklak, dan lainnya.

Area terakhir adalah "Pasar Malam" yang menjadi area hiburan dan wahana permainan yang dapat dinikmati masyarakat seperti mini train, dart, fishing pond, trampoline, bouncy castle, face paint, odong-odong, dan lain-lain.

Penyelenggaraan Pesta Rakyat akan terpusat di Monas dan diproyeksi dipadati hingga 300 ribu pengunjung sepanjang hari. Kemeriahan Pesta Rakyat juga akan meluas ke sepanjang Jalan Sudirman-Thamrin hingga Semanggi pada malam hari dengan estimasi 100 ribu pengunjung.

Pada Panggung Hiburan utama yang berlangsung di Monas akan menampilkan sejumlah musisi nasional seperti Ntrl, D’Masiv, Ayu Ting Ting, dan Judika, yang kemudian diakhiri oleh perayaan kembang api, serta perlombaan menyanyi untuk masyarakat.

Semarak Pesta Rakyat telah dipersiapkan secara matang dan melibatkan banyak pihak mulai dari Kementerian Sekretariat Negara, Kementerian Ekonomi Kreatif, Kementerian UMKM, Kementerian PPPA, Kementerian Sosial, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta, Danantara, Bank BRI, PLN, serta mitra-mitra asosiasi dan co-branding Kementerian Pariwisata.

Seluruh aktivasi dalam rangkaian acara Pesta Rakyat terbuka untuk umum dan dapat dinikmati secara gratis oleh masyarakat.

“Tidak perlu ada pendaftaran untuk bisa datang ke Pesta Rakyat ini, seluruh masyarakat yang tertarik silakan untuk hadir ke Monas hingga Sudirman. Di Monas, masyarakat bisa menikmati Pesta Rakyat sepanjang hari. Sementara di sepanjang Sudirman hingga Semanggi, masyarakat bisa hadir pada malam hari,” ujar Wakil Menteri Pariwisata.

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Penulis: Ulya Hajar Dzakiah Yahya
Editor: Ulya Hajar Dzakiah Yahya

Advertisement

Bagikan Artikel: