Kredit Foto: Pertamina International Shipping
PT Pertamina International Shipping (PIS) menghelat upacara pengibaran bendera Sang Saka Merah Putih di bawah laut untuk memperingati Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-80. Perairan Labuan Bajo, Nusa Tenggara Timur (NTT), menjadi lokasi pelaksanaan yang diikuti penyelam andal dari Subholding Integrated Marine Logistics (SH IML) serta warga lokal.
Direktur Armada PIS, Muhammad Irfan Zainul Fikri, mengatakan upacara ini melibatkan 25 penyelam perwira SH IML dan 10 penyelam warga lokal sebagai petugas dan peserta. Seluruh rangkaian upacara, yang berlangsung di kedalaman 12 meter, berjalan khidmat dan aman, dimulai dari pembacaan Pancasila secara simbolis hingga pengibaran bendera Merah Putih.
“Sebagai perusahaan yang bergerak di sektor maritim, menjadi kebanggaan bagi kami untuk mengabadikan momen sakral pengibaran bendera di lautan yang merupakan elemen operasional kami. Kami bangga dapat kembali melaksanakan ritual tahunan ini dengan aman dan penuh makna,” ujar Irfan dalam keterangan tertulis yang diterima, Senin (18/8/2025).
Baca Juga: PIS Salurkan 5 Juta Liter Air Bersih Lewat Pompa Tenaga Surya, Bantu Petani di Pedalaman Labuan Bajo
Irfan mengatakan, upacara ini merupakan wujud nasionalisme PIS sekaligus bagian dari program inklusif BerSEAnergi untuk Laut, yang melibatkan masyarakat setempat.
Selepas upacara, tim penyelam melaksanakan penanaman terumbu karang di pesisir Pulau Sabolo, Labuan Bajo. Penanaman diawali dengan transplantasi terumbu karang di tepi pantai menggunakan kerangka koral, yang kemudian dipindahkan ke wilayah restorasi.
Kegiatan ini bertujuan menjaga keberlangsungan ekosistem laut, mendukung blue carbon ecosystems seperti padang lamun dan hutan mangrove, serta menjaga keanekaragaman hayati laut.
Baca Juga: Pertamina International Shipping Siap Ekspansi ke Pengangkutan Komoditas Non-Energi
“Menjaga keberlangsungan ekosistem laut merupakan salah satu perhatian utama PIS. Sejak 2024, PIS telah mentransplantasi 2.100 fragmen koral di seluruh Indonesia, tersebar di Jakarta 700 fragmen, Lombok 400 fragmen, dan Labuan Bajo 1.000 fragmen. Kami berharap transplantasi ini dapat menginspirasi seluruh pihak untuk semakin peduli terhadap keberlangsungan ekosistem bahari kita,” pungkas Irfan
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Penulis: Djati Waluyo
Editor: Djati Waluyo
Advertisement