Lewat KKN Internasional, Mahasiswa UM Surabaya Asah Keterampilan Kuliner di Korea Selatan
Kredit Foto: Mochamad Ali Topan
Sejumlah mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surabaya (UM Surabaya) dalam KKN di Korea Selatan memperdalam ilmu dunia kuliner tradisional, salah satunya yakni membuat kimbab di Kimchi School.
Dosen pendamping, Arin Setyowati, yang juga Kepala LRIPM UM Surabaya, menegaskan bahwa pengalaman ini bukan sekadar belajar kuliner, tetapi juga memperluas wawasan lintas budaya.
“Mahasiswa bisa langsung merasakan bagaimana budaya Korea hadir dalam kehidupan sehari-hari melalui makanan. Ini menjadi pengalaman berharga bagi mereka, tidak hanya sebatas pengetahuan kuliner, tapi juga pemahaman tentang tradisi dan nilai-nilai masyarakat Korea,” terang Arin.
Sementara itu, Wakil Rektor Bidang Riset, Kerjasama, dan Digitalisasi UM Surabaya, Radius Setiyawan, menyebutkan bahwa kegiatan ini selaras dengan tujuan KKN internasional, yakni membangun keterampilan global mahasiswa.
“Belajar membuat kimbab di Kimchi School adalah bagian dari pembelajaran kontekstual. Mahasiswa tidak hanya mengasah keterampilan, tetapi juga mengembangkan sensitivitas budaya," ujar Radius.
Baca Juga: RI Perkenalkan Desain dan Kualitas Produk Furnitur Lokal ke Korea Selatan
Radius berharap dalam kunjungan ke Kimchi School ini, mahasiswa UM Surabaya tidak hanya memperkaya pengetahuan mereka tentang kuliner sehat Korea, tetapi juga membawa pulang pengalaman budaya yang akan memperkaya perjalanan mereka selama mengikuti program KKN Internasional di Korea Selatan.
Seperti diketahui, dalam KKN itu para mahasiswa UM Surabaya juga diperlihatkan proses pembuatan kimbab atau rumput laut, bahan penting dalam kimbap. Dahulu, rumput laut hanya bisa dinikmati keluarga kerajaan dan kalangan bangsawan karena proses produksinya rumit dan memakan waktu lama. Namun kini, dengan teknologi modern, rumput laut dapat diproduksi secara massal sehingga menjadi makanan populer yang mudah dijumpai di restoran hingga hotel.
Setelah itu, instruktur dari Kimchi School memberikan demonstrasi langsung pembuatan kimbab, mulai dari pemilihan bahan, teknik menggulung, hingga penyajian. Para mahasiswa tampak antusias saat mencoba menggulung kimbab sendiri, bahkan saling berbagi pengalaman tentang rasa baru yang mereka temukan.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Penulis: Mochamad Ali Topan
Editor: Amry Nur Hidayat
Advertisement