Wamendag Dorong Pemerintah Pusat dan Daerah Terus Perkuat Sinergi Jaga Stablitas Harga dan Stok Bapok
Kredit Foto: Antara/Rivan Awal Lingga
Wakil Menteri Perdagangan (Wamendag) Dyah Roro Esti Widya Putri mendorong pemerintah pusat dan daerah terus memperkuat sinergi dalam menjaga kestabilan harga dan pasokan barang kebutuhan pokok (bapok).
Menurutnya pemerintah daerah memiliki peran yang sangat penting dalam menjaga keseimbangan harga dan distribusi barang di lapangan.
Baca Juga: ISF 2025 Panggung RI Tunjukkan Kepemimpinan Global dalam Hilirisasi hingga Ekonomi Hijau
Ini disampaikan Wamendag saat meninjau langsung harga dan ketersediaan Bapok di Pasar Baruga, Kendari, Sulawesi Tenggara, pada Rabu (8/10/2025).
Dari hasil peninjauan tersebut, Wamendag Roro memastikan stok bapok di Pasar Baruga dalam kondisi cukup dan harga stabil.
“Peninjauan pasar secara langsung ini kami lakukan untuk memastikan harga bapok di pasar stabil dan terjangkau bagi masyarakat. Analisis dan pemantauan harga juga kami lakukan secara rutin melalui Sistem Pemantauan Pasar dan Kebutuhan Pokok (SP2KP). Langkah ini penting untuk memastikan stabilitas harga dapat terus terjaga,” ujar Wamendag Roro, dikutip dari siaran pers Kemendag, Kamis (9/10).
Hasil pantuan menunjukkan, harga sejumlah komoditas bapok dijual di bawah harga acuan dan HET. Komoditas tersebut, yaitu daging ayam ras Rp35.000/kg, cabai merah keriting Rp45.000/kg, cabai rawit merah Rp35.000/kg, cabai merah besar Rp50.000/kg, bawang merah Rp40.000, dan bawang putih honan Rp37.000/kg.
Baca Juga: Upaya KKP Cegah Masalah dalam Pembangunan Kampung Nelayan Merah Putih
Selain itu, terpantau minyak goreng MINYAKITA dijual dengan harga Rp15.700/liter, minyak goreng premium Rp23.000/liter, beras medium Rp13.500/kg, beras premium Rp15.000/kg, beras medium Bulog Rp12.500/kg, gula pasir Rp18.000/kg, telur ayam ras Rp32.000/kg, dan tepung terigu Rp13.000/kg.
Ditemui di Pasar Baruga, Wali Kota Kendari Siska Karina Imran menyambut baik kunjungan Wamendag Roro sebagai bentuk perhatian pemerintah pusat terhadap kondisi pasar dan upaya stabilitas harga bapok di daerah. Senada dengan Wamendag Roro, Siska menyampaikan bahwa harga bapok di Kendari saat ini relatif stabil.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Penulis: Ulya Hajar Dzakiah Yahya
Editor: Ulya Hajar Dzakiah Yahya
Tag Terkait:
Advertisement