Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Global Connections
Sport & Lifestyle
Kabar Sawit
Video
Indeks
About Us
Social Media

OJK Edukasi Dharma Pertiwi TNI, Tingkatkan Literasi Keuangan Perempuan

OJK Edukasi Dharma Pertiwi TNI, Tingkatkan Literasi Keuangan Perempuan Kredit Foto: Istimewa
Warta Ekonomi, Jakarta -

Otoritas Jasa Keuangan (OJK) terus berusaha meningkatkan pemahaman dan akses masyarakat terhadap layanan keuangan, khususnya untuk perempuan sebagai kelompok yang diprioritaskan. Upaya ini dilakukan lewat kegiatan Edukasi Keuangan untuk Pengurus Pusat dan Anggota Dharma Pertiwi. Kegiatan tersebut diadakan di Gedung Gatot Soebroto, Denma Mabes TNI, Jakarta Timur, pada hari Rabu.

Kepala Eksekutif Pengawas Perilaku Pelaku Usaha Jasa Keuangan, Edukasi, dan Perlindungan Konsumen OJK, Friderica Widyasari Dewi, mengatakan dalam sambutannya bahwa meningkatkan pemahaman keuangan sangat penting bagi perempuan. Hal ini karena perempuan memegang peran kunci dalam mengelola keuangan keluarga.

“Pemahaman pengelolaan keuangan dengan baik tidak hanya bermanfaat bagi Ibu dalam mengelola keuangan rumah tangga, tetapi juga bermanfaat bagi anak-anak. Ibu berperan sebagai guru pertama bagi anak-anaknya, termasuk cara mengelola keuangan sejak dini. Ini merupakan life skills yang akan berguna bagi anak sepanjang hidupnya,” kata Friderica. 

Friderica juga meminta kepada para peserta untuk berhati-hati dalam menggunakan produk jasa keuangan yang menggunakan aplikasi di telepon genggam karena banyaknya penawaran investasi yang ilegal serta maraknya penipuan keuangan digital atau scamming.

Friderica juga meminta agar para ibu menjaga rahasia data pribadi untuk mencegah timbulnya kerugian masyarakat.

Menurutnya, OJK berkomitmen untuk terus memperluas literasi dan inklusi keuangan hingga ke seluruh lapisan masyarakat, termasuk organisasi kemasyarakatan. Upaya ini diharapkan tidak hanya meningkatkan pemahaman keuangan, tetapi juga memperkuat ketahanan ekonomi keluarga dan mendorong tercapainya inklusi keuangan nasional yang berkeadilan dan berkelanjutan.

Turut hadir dalam kegiatan yang digelar secara hybrid tersebut Ketua Umum Dharma Pertiwi Evi Agus Subiyanto, serta 2.500 anggota Dharma Pertiwi seluruh Indonesia.

Baca Juga: OJK: Inklusi Keuangan Jadi Kunci Pemerataan Ekonomi

“Kami mengapresiasi langkah OJK dalam meningkatkan literasi keuangan masyarakat termasuk edukasi kepada perempuan. Melalui kegiatan ini diharapkan akan menambah pemahaman dan kemampuan peserta dalam mengelola keuangan rumah tangga dengan lebih baik, tidak boros, serta memanfaatkan berbagai produk keuangan yang sesuai dengan kebutuhan dan tujuan hidup kita,” kata Evi Agus Subiyanto. 

Evi juga menyampaikan bahwa literasi keuangan penting untuk membantu masyarakat menghadapi berbagai risiko, seperti kondisi darurat atau perubahan pendapatan. 

“Dengan bekal pengetahuan yang memadai, kita dapat membuat keputusan keuangan yang lebih bijak, terukur dan teratur,” tambah Evi Agus Subiyanto.

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Editor: Amry Nur Hidayat

Advertisement

Bagikan Artikel: