Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Global Connections
Sport & Lifestyle
Kabar Sawit
Video
Indeks
About Us
Social Media

PLN UIP JBT Berdayakan Warga, 64 Peserta Lulus Sertifikasi UCPS

PLN UIP JBT Berdayakan Warga, 64 Peserta Lulus Sertifikasi UCPS Kredit Foto: Rahmat Saepulloh
Warta Ekonomi, Bandung Barat -

PT PLN (Persero) mewujudkan komitmen kuatnya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui penyerahan bantuan pelatihan dan sertifikasi kompetensi tenaga kerja kepada masyarakat di sekitar pembangunan PLTA Upper Cisokan Pumped Storage (UCPS).

Pelatihan serta sertifikasi ini diberikan dengan tujuan meningkatkan kompetensi masyarakat agar dapat turut terlibat dalam pekerjaan proyek pembangunan PLTA UCPS.

Sejak tahun 2023, PLN UIP JBT telah melaksanakan program pelatihan keterampilan dan sertifikasi kepada masyarakat di sekitar wilayah pembangunan PLTA Upper Cisokan, khususnya bagi warga Kecamatan Cipongkor dan Kecamatan Rongga, Kabupaten Bandung Barat.

Kedua kecamatan tersebut merupakan lokasi dibangunnya PLTA UCPS. Meskipun banyak warga memiliki pengalaman kerja atau kemampuan teknis, mereka belum dapat terserap ke proyek karena tidak memiliki sertifikat kompetensi yang diakui secara legal.

Pada bantuan pelatihan dan sertifikasi kompetensi kali ini, sebanyak 64 warga mendapatkan pelatihan keterampilan kerja bersertifikat sehingga dapat meningkatkan daya saing di dunia kerja, antara lain Pelatihan dan Sertifikasi Security (Satuan Pengamanan), Pelatihan Administrasi Proyek, Pelatihan Operator Alat Berat, Pelatihan Traffic Guider (Petugas Pengatur Lalu Lintas Proyek), serta Pelatihan Flagman dan pelatihan tenaga ahli keselamatan kerja (K3 Umum).

General Manager PLN UIP JBT, Widya Anggoro Putro, menyampaikan bahwa program ini bertujuan tidak hanya untuk mendorong partisipasi aktif warga lokal dalam pekerjaan proyek pembangunan PLTA UCPS, tetapi juga membekali peserta dengan keterampilan yang dapat digunakan di berbagai sektor kerja lainnya.

“Kami ingin memastikan bahwa kehadiran proyek PLTA Upper Cisokan memberi manfaat nyata bagi masyarakat sekitar, tidak hanya secara ekonomi tetapi juga dari sisi peningkatan kapasitas sumber daya manusia,” ujar Anggoro, Jumat (28/11/2025).

Baca Juga: PLN Tegaskan Komitmen Hijau, Proyek PLTA Upper Cisokan Berjalan Sesuai Regulasi dan Beri Dampak Nyata bagi Warga

Program ini merupakan bagian dari implementasi pilar pendidikan dalam TJSL PLN, yang selaras dengan pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB/SDGs), khususnya TPB 4 Pendidikan Berkualitas, TPB 8 Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi, serta TPB 10 Mengurangi Ketimpangan.

Adapun, Manager PLN Unit Pelaksana Proyek Jawa Bagian Tengah 1 (PLN UPP JBT 1), Nugroho Budi Sulaksono, mengatakan bahwa program ini juga membuka ruang kolaborasi antara PLN, pemerintah daerah, lembaga pelatihan, dan masyarakat, guna membangun ekosistem pemberdayaan yang berkelanjutan dan berdampak jangka panjang.

“Kami percaya bahwa pembangunan infrastruktur besar seperti PLTA Upper Cisokan harus membawa manfaat seluas-luasnya. Dengan bekal kompetensi yang tepat, masyarakat lokal tidak hanya menjadi penonton, tetapi pelaku aktif dalam pembangunan,” kata Budi.

Melalui program pelatihan dan sertifikasi ini, PLN UIP JBT berharap peserta pelatihan dan sertifikasi kompetensi dapat lebih bersaing dalam dunia kerja, baik di proyek PLTA UCPS maupun sektor industri lainnya. Ke depan, program ini diharapkan dapat menjadi model pemberdayaan masyarakat berbasis kompetensi dan sertifikasi yang dapat diterapkan oleh perusahaan lainnya.

Sementara itu, Camat Cipongkor, Rega Wiguna, menyampaikan apresiasi atas dukungan PLN dan menegaskan pentingnya pelatihan kompetensi ini bagi masa depan masyarakat. Dirinya juga berharap melalui kegiatan pelatihan ini mampu menjadi tolak ukur dan pertimbangan bagi kontraktor pelaksana untuk menyerap tenaga lokal atau masyarakat setempat.

“Kami menyambut baik bantuan TJSL dari PLN. Ini bukan hanya pelatihan, tetapi sebuah investasi SDM yang sangat penting untuk membuka kesempatan kerja warga kami. Dengan sertifikasi resmi, masyarakat memiliki peluang lebih besar untuk terlibat dalam pembangunan PLTA UCPS dan meningkatkan kesejahteraan keluarga mereka,” pungkasnya.

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Penulis: Rahmat Saepulloh
Editor: Amry Nur Hidayat

Advertisement

Bagikan Artikel: