Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Global Connections
Otomotif
Energi
Meet The Leaders
Indeks
Video
About Us
Social Media

YIS dan Relawan Kamie Muda Kolaborasi Salurkan Bantuan ke Aceh

YIS dan Relawan Kamie Muda Kolaborasi Salurkan Bantuan ke Aceh Kredit Foto: Istimewa
Warta Ekonomi, Jakarta -

Yayasan Indonesia Setara (YIS) dan Relawan Kamie Muda Aceh menyalurkan bantuan sembako kepada warga terdampak bencana hidrometeorologi di Kabupaten Aceh Tengah dan Kabupaten Bener Meriah, Provinsi Aceh.

Founder Yayasan Indonesia Setara, Sandiaga Salahudin Uno mengatakan bahwa kegiatan tersebut dilakukan untuk membantu meringankan beban ekonomi masyarakat pasca-bencana. 

Baca Juga: Puluhan Chromebook Bantuan Pemerintah Rusak dan Terbengkalai di SD Negeri Klungkung

“Bantuan dan logistik hanya bisa masuk melalui jalur udara, sehingga terjadi lonjakan harga sembako yang berdampak langsung pada daya beli masyarakat,” ujar Sandiaga, dilansir Kamis (8/1).

Ia menjelaskan, melalui program penyaluran sembako yang dilakukan secara langsung dan terukur, pihaknya berharap dapat membantu memenuhi kebutuhan dasar warga sekaligus menekan tekanan ekonomi akibat inflasi pasca-bencana.

“Melalui bantuan ini, kami berharap dapat meringankan kebutuhan hidup masyarakat terdampak serta membantu menstabilkan harga sembako secara bertahap,” katanya.

Penyaluran sembako pada hari pertama dilaksanakan di Desa Mendale, Kecamatan Kebayakan, Kota Takengon, dengan berkoordinasi bersama kepala desa dan perangkat desa setempat. Panitia posko mandiri Desa Mendale menyatakan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk bantuan langsung kepada masyarakat yang terdampak bencana banjir bandang dan tanah longsor.

Paket sembako yang disalurkan bernilai Rp110.000 per paket dan berisi 4 kilogram beras premium, 1 liter minyak goreng, serta 1 kilogram gula pasir. Distribusi bantuan dilakukan secara tertib agar tepat sasaran kepada warga yang membutuhkan.

Ketua Umum Relawan Kamie Muda, Dedy T. Zaymi, menyampaikan keprihatinan atas bencana yang melanda Aceh Tengah dan Bener Meriah. Menurutnya, kolaborasi antara YIS dan Relawan Kamie Muda memberikan dampak langsung bagi masyarakat yang terdampak.

Selain kebutuhan pangan, Dedy menyebut warga juga masih membutuhkan berbagai bantuan lain, seperti popok bayi, susu bayi, pakaian sekolah, perlengkapan ibadah serta sarana sanitasi dan kebersihan. Hal ini disebabkan belum normalnya pasokan ke toko kelontong dan minimarket akibat gangguan jalur distribusi.

Baca Juga: Agrinas Jaladri Nusantara Salurkan Bantuan Sosial 'Satu Hati Untuk Sumatra' Pasca-Bencana di Aceh, Sumbar, dan Sumut

“Kami berharap bantuan ini tidak hanya membantu kebutuhan dasar, tetapi juga mendukung pemulihan sosial dan ekonomi masyarakat pasca-bencana,” ujarnya.

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Editor: Aldi Ginastiar

Advertisement

Bagikan Artikel: