Kredit Foto: Istihanah
Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa menilai pengunduran diri Direktur Utama PT Bursa Efek Indonesia (BEI) Iman Rachman merupakan sinyal positif bagi pasar modal dan dapat dimanfaatkan investor untuk kembali masuk ke pasar saham. Pasalnya, tekanan tajam Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) telah terjadi dalam dua hari terakhir.
“Ini positif (sinyal) kalau orang yang ngerti. Kalau nggak ngerti mah bye. Serok-serok,” kata Purbaya di Wisma Danantara, Jakarta, Jumat (30/1/2026).
Menurut Purbaya, langkah cepat dalam menyikapi persoalan di pasar modal justru memperkuat kepercayaan investor terhadap arah kebijakan ke depan. Ia menilai, keputusan mundurnya pucuk pimpinan bursa menunjukkan adanya mekanisme koreksi dan tanggung jawab institusional di tengah gejolak pasar.
Baca Juga: Soal Mundurnya Dirut BEI, Purbaya: Kesalahan Dia Fatal!
Purbaya menyebut kondisi tersebut seharusnya dibaca sebagai peluang, terutama bagi investor yang memahami dinamika pasar. Ia menilai, sentimen negatif yang sempat menekan pasar berpotensi mereda seiring dengan langkah perbaikan yang dilakukan.
IHSG sebelumnya terpuruk hingga level 7.481 setelah mengalami tekanan selama dua hari berturut-turut. Pelemahan indeks terjadi di tengah meningkatnya kekhawatiran pelaku pasar terhadap isu tata kelola dan transparansi di pasar modal Indonesia.
Dalam pandangan Purbaya, kejelasan arah perbaikan justru akan membuat investor yang sempat bersikap menunggu kembali yakin untuk menanamkan modalnya, baik di pasar saham maupun sektor riil.
“Jadi yang tadinya ragu-ragu mustinya akan lebih yakin bahwa arah ke depan adalah lebih baik. Jadi mereka akan investasi di pasar modal maupun di real sector, di FDI,” ujarnya.
Baca Juga: OJK Sebut Pengunduran Diri Dirut BEI Tak Ganggu Operasional Bursa
Ia menambahkan, meningkatnya kepercayaan tersebut diharapkan berdampak langsung pada arus investasi, termasuk penanaman modal asing langsung atau foreign direct investment (FDI), yang menjadi salah satu penopang pertumbuhan ekonomi.
Terkait pengisian jabatan Direktur Utama BEI pasca-pengunduran diri Iman Rachman, Purbaya menegaskan pemerintah tidak akan mencampuri proses tersebut. Menurutnya, penunjukan pimpinan bursa sepenuhnya berada dalam kewenangan dan mekanisme internal BEI.
“Nggak tahu, itu kan ada prosedur di bursa sendiri. Kita biarkan, bursa mengatur,” katanya.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Penulis: Cita Auliana
Editor: Annisa Nurfitri
Tag Terkait:
Advertisement