Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Global Connections
Otomotif
Energi
Meet The Leaders
Indeks
Video
About Us
Social Media

Tak Hanya Bogor, KDM Beri Peringatan Bupati/Wali Kota se-Jawa Barat untuk Bersihkan Wilayah

Tak Hanya Bogor, KDM Beri Peringatan Bupati/Wali Kota se-Jawa Barat untuk Bersihkan Wilayah Kredit Foto: Biro Adpim Setda Pemdaprov Jabar
Warta Ekonomi, Jakarta -

Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi, mengeluarkan imbauan keras kepada seluruh kepala daerah di wilayahnya untuk segera melakukan penataan dan pembersihan di wilayah masing-masing. Peringatan tersebut disampaikan melalui unggahan di akun Instagram pribadinya pada Jumat, 6 Februari.

Dalam pesannya, Dedi mengaku merasa miris setelah meninjau sejumlah lokasi di Kabupaten Subang, mulai dari taman, halte bus, hingga trotoar yang dinilai tidak terurus dengan baik. Ia langsung memerintahkan Bupati Subang, Reinald Putra, untuk segera mengambil tindakan.

"Dan Subang sekarang akan kita tata lebih bersih sesuai instruksi Pak Presiden. Kinclong. Kinclong mulus," ujar Reinald Putra dalam video tersebut.

Imbauan ini disebutkannya sebagai tindak lanjut dari arahan Presiden Prabowo Subianto saat Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) di Bogor pekan lalu, yang menginginkan daerah-daerah ditata menjadi lebih rapi. Beberapa upaya yang dimaksud antara lain penertiban papan reklame (baligo), pembersihan sampah, hingga penggantian atap seng menjadi genteng.

Dedi tidak main-main dengan imbauannya. Ia memberikan ancaman akan melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke berbagai daerah. Dalam gaya bicaranya yang khas, ia mengingatkan para bupati dan wali kota untuk berhati-hati.

Baca Juga: Dikritik Soal Banjir Bekasi, Dedi Mulyadi Akui Kesalahan Tata Ruang dan Siapkan Tiga Langkah Strategis

"Bagi para bupati wali kota seluruh Jawa Barat, hati-hati ya. Nanti saya datang sidak, saya lihatin sampah langsung bupatinya dipanggil, langsung ngiung ngiung ngiung ngiung viral. Urang biasana viralna jongreuk cenah a, viral ka bakihutan, katingali wae," kata Dedi dengan logat Sundanya yang kental.

Peringatan sekaligus ancaman dari Gubernur ini diharapkan menjadi pengingat bagi seluruh jajaran pemerintahan daerah di Jawa Barat untuk segera bergerak membersihkan dan menata wilayahnya, sesuai dengan instruksi presiden dan komitmen untuk menciptakan lingkungan yang lebih asri dan tertib.

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Editor: Amry Nur Hidayat

Bagikan Artikel: