Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Global Connections
Otomotif
Energi
Meet The Leaders
Indeks
Video
About Us
Social Media

Usai Ditarik, Purbaya Kini Tambah Dana SAL di Himbara jadi Rp400 Triliun

Usai Ditarik, Purbaya Kini Tambah Dana SAL di Himbara jadi Rp400 Triliun Kredit Foto: Sufri Yuliardi
Warta Ekonomi, Jakarta -

Menteri Keuangan, Purbaya Yudhi Sadewa, memutuskan menambah penempatan dana dari Saldo Anggaran Lebih (SAL) di Himpunan Bank Milik Negara (Himbara) menjadi sekitar Rp400 triliun. Purbaya sebelumnya diketahui sempat menarik sebagian dana yang ditempatkan pada periode sebelumnya.

Keputusan tersebut diambil usai dirinya menggelar pertemuan dengan jajaran direktur utama bank-bank Himbara, yakni BRI, BNI, Bank Mandiri, BTN, dan BSI, pada Jumat (26/6/2026).

Purbaya menjelaskan, pemerintah sebelumnya sempat mengurangi sebagian penempatan dana di Himbara. Namun, setelah melihat likuiditas perbankan mulai mengetat, ia memutuskan mengembalikan sekaligus menambah dana yang ditempatkan di bank-bank pelat merah tersebut.

“Kan disana udah mulai kekeringan likuiditas, saya bilang ke mereka saya akan kembalikan lagi uang pemerintah ke himbara bahkan saya tambah,” kata Purbaya dalam media briefing di kantornya, Jakarta, Jumat (26/6/2026).

Purbaya menjelaskan, dana yang sebelumnya tersisa sekitar Rp170 triliun akan dikembalikan menjadi Rp200 triliun sebagai penempatan jangka panjang. 

Selain itu, pemerintah juga akan menambah sekitar Rp100 triliun untuk penempatan berjangka tiga hingga empat bulan, serta tambahan dana fleksibel sekitar Rp100 triliun yang dapat disesuaikan dengan kebutuhan likuiditas perbankan.

“Kemaren udah diambil Rp100 triliun kalo enggak salah, Rp170 (triliun) di sana (sisanya), saya balikin lagi, jadi 200 yang jangka panjang, tambah Rp100 (triliun) lagi mungkin yang jangka 3 bulan 4 bulan, terus tambah lagi yang fleksibel Rp100 (triliun) lagi, Jadi Rp400 (triliun),” jelasnya.

Baca Juga: OJK Minta Penarikan Dana SAL dari Himbara Dilakukan Bertahap demi Jaga Likuiditas Bank

Baca Juga: Penarikan Dana SAL dari Himbara Berpotensi Tekan Likuiditas dan Laju Kredit

Menurut Purbaya, tambahan penempatan dana tersebut akan membuat likuiditas sektor perbankan lebih longgar sehingga suku bunga di pasar berpotensi turun dan penyaluran kredit semakin meningkat dan berdampak terhadap perekonomian RI.

“Jadi akan cukup likuiditas di sektor perbankan kita, jadi harusnya bunga di pasar akan turun, ekonomi siap lari lagi,” pungkasnya.

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Penulis: Cita Auliana
Editor: Dwi Aditya Putra