Pelatih Spanyol Pilih Argentina Jadi Lawan Final Piala Dunia 2026, Ini Alasannya
Kredit Foto: 433
Pelatih Timnas Spanyol, Luis de la Fuente, mengungkapkan preferensinya mengenai calon lawan di final Piala Dunia 2026. Di antara Inggris dan Argentina, juru taktik La Furia Roja itu mengaku lebih ingin berhadapan dengan Argentina.
Pernyataan tersebut disampaikan De la Fuente setelah Spanyol memastikan tiket ke partai puncak usai menumbangkan Prancis dengan skor 2-0 pada semifinal Piala Dunia 2026 di Dallas Stadium, Rabu (15/7/2026) dini hari WIB.
Meski memiliki pilihan pribadi, De la Fuente menegaskan Spanyol siap menghadapi siapa pun yang keluar sebagai pemenang dari semifinal lainnya. Inggris dan Argentina dijadwalkan saling berhadapan pada Kamis (16/7/2026) dini hari WIB untuk memperebutkan satu tiket terakhir ke final.
Alasan De la Fuente memilih Argentina pun bukan karena menganggap lawannya lebih mudah ditaklukkan. Pelatih berusia 64 tahun itu mengaku memiliki hubungan pertemanan yang baik dengan pelatih Tim Tango, Lionel Scaloni.
"Siapa pun lawannya tak masalah bagi kami. Saya ingin menghadapi Argentina karena persahabatan saya dengan Scaloni, tapi level Inggris sangat tinggi," ujar De la Fuente.
Meski demikian, ia tetap memberikan penghormatan kepada Timnas Inggris. Menurutnya, The Three Lions memiliki kualitas yang sangat tinggi sehingga siapa pun yang lolos ke final akan menjadi lawan yang sulit bagi Spanyol.
Bagi De la Fuente, laga final bukan semata-mata soal mengejar kemenangan. Ia ingin seluruh pemain menikmati momen bersejarah setelah perjalanan panjang membawa Spanyol kembali ke partai puncak Piala Dunia.
"Saya tidak percaya gagasan laga final hanya untuk meraih kemenangan. Partai puncak adalah untuk dinikmati," kata De la Fuente.
Baca Juga: Spanyol Hidupkan Lagi Spirit Juara 2010, De la Fuente Bawa La Roja Selangkah Menuju Sejarah
Pelatih yang sukses membawa Spanyol menjuarai Euro 2024 itu juga mengajak seluruh skuad menikmati pencapaian mereka lebih dulu. Menurutnya, keberhasilan mencapai final sudah menjadi kebanggaan tersendiri sebelum memikirkan hasil akhir.
"Itulah yang saya inginkan, menghargai apa yang telah kami raih. Kami bahagia. Apa yang akan datang selanjutnya bisa menjadi pelengkap kebahagiaan," tutupnya.
Spanyol kini tinggal menunggu hasil duel Inggris kontra Argentina untuk mengetahui lawan mereka di final Piala Dunia 2026. La Furia Roja berpeluang menambah koleksi trofi dunia kedua setelah terakhir kali menjadi juara pada edisi 2010.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Penulis: Wahyu Pratama
Editor: Wahyu Pratama
Tag Terkait: