Prabowo Mau Pangkas Anggaran TNI-Polri Demi Hapus Kemiskinan, Ini Kata Purbaya
Kredit Foto: Cita Auliana
Rencana Presiden Prabowo Subianto yang membuka peluang memangkas anggaran pertahanan hingga kepolisian demi mempercepat pengentasan kemiskinan memicu perhatian.
Menanggapi wacana tersebut, Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa memastikan kondisi fiskal Indonesia saat ini masih berada dalam kondisi aman sehingga langkah tersebut belum diperlukan.
Meski begitu, Purbaya tidak menutup kemungkinan pemangkasan anggaran pertahanan dapat dilakukan apabila kondisi keuangan negara suatu saat mengalami tekanan dan defisit fiskal terganggu.
"Belum. Tapi kita begini, hitungan anggaran pos-nya besar. Kalau memang mungkin defisit kita terganggu ya kita pangkas," kata Purbaya di Kompleks Istana, Jakarta, Senin (20/7/2026).
Baca Juga: Prabowo Tak Lagi Main Lembut: Siapa Menyimpang Bakal Disikat!
Namun, ia menegaskan skenario tersebut masih jauh dari kondisi saat ini. Menurutnya, ruang fiskal pemerintah masih cukup kuat sehingga belum ada alasan untuk melakukan pengurangan anggaran di sektor tersebut.
"Tapi rasanya nggak, masih jauh dari sana. Jadi kita masih cukup," ujarnya.
Purbaya juga memastikan masyarakat tidak perlu mengkhawatirkan kondisi keuangan negara. Ia menegaskan kebijakan fiskal pemerintah tetap berada dalam jalur yang aman.
"Kebijakan fiskal aman. Jadi nggak usah dijelasin lagi, udah aman, aman," ucapnya.
Sebelumnya, Presiden Prabowo Subianto menyampaikan pemerintah akan terus melakukan efisiensi anggaran untuk memastikan lebih banyak dana dapat dialokasikan bagi program pengentasan kemiskinan dan kelaparan.
Baca Juga: Prabowo Ngaku Baru Sadar Persoalan Indonesia Sebegitu Banyak dan Parahnya
Bahkan, Prabowo menyebut anggaran pertahanan maupun kepolisian bisa saja dikurangi apabila langkah tersebut dinilai mampu mempercepat peningkatan kesejahteraan masyarakat.
"Kita harus hilangkan kelaparan. Kita harus hilangkan kemiskinan. Kemiskinan, apalagi kemiskinan ekstrem, harus kita hilangkan. Insyaallah kita akan hilangkan," kata Prabowo saat menghadiri Panen Raya Bersama TNI di Lanud Abdul Rachman Saleh, Malang, Jawa Timur, Jumat (17/7/2026).
"Kita akan hemat anggaran kita, kita akan bikin efisien. Bila perlu, anggaran pertahanan kita kurangi, anggaran polisi kita kurangi, untuk menghilangkan kemiskinan," lanjut Prabowo.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Penulis: Belinda Safitri
Editor: Belinda Safitri
Tag Terkait: