Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Global Connections
Otomotif
Energi
Meet The Leaders
Indeks
Video
About Us
Social Media

Hanura dan Gebu Minang Kirim 3,6 Ton Rendang serta Obat-obatan untuk Korban Gempa NTT

Hanura dan Gebu Minang Kirim 3,6 Ton Rendang serta Obat-obatan untuk Korban Gempa NTT Kredit Foto: Ist
Warta Ekonomi, Jakarta -

Gerakan Ekonomi dan Budaya Minangkabau (Gebu Minang) bersama Partai Hanura mengirimkan bantuan berupa 3,6 ton daging rendang siap saji dan 2,5 ton obat-obatan bagi korban gempa bumi di Nusa Tenggara Timur (NTT).

Bantuan tersebut diberangkatkan menggunakan pesawat TNI AU dari Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta, menuju Maumere.

Penyerahan bantuan dilakukan secara simbolis oleh Ketua Lembaga Kerapatan Adat Alam Minangkabau (LKAAM) Sumatera Barat, Fauzi Bahar, dan Ketua Dewan Penasihat Hanura, Irjen Pol (P) Marwan Paris, kepada tokoh nasional asal NTT, Melchias Marcus Mekeng.

Fauzi menjelaskan, bantuan ini merupakan bentuk solidaritas dari masyarakat Minangkabau yang diinisiasi oleh Oesman Sapta, selaku Ketua Gebu Minang sekaligus Ketua Umum Hanura. Rasa persaudaraan ini muncul karena masyarakat Minang pernah merasakan kesulitan serupa saat diguncang gempa besar di Sumatera Barat.

"Bagaimana nikmatnya dan bahagianya diberi bantuan saat memerlukan, kami tahu persis," ujar mantan Wali Kota Padang tersebut di Lanud Halim Perdanakusuma. Ia juga menambahkan bahwa 3,6 ton rendang ini baru bantuan tahap pertama. Sebanyak 1,6 ton rendang lainnya akan dibawa langsung oleh Gubernur Sumatera Barat nantinya.

Sementara itu, Ketua Dewan Penasihat Hanura, Marwan Paris, memastikan jajaran kadernya di NTT akan turun tangan membantu masa pemulihan. Tokoh masyarakat NTT, Melchias Marcus Mekeng, turut mengapresiasi bantuan tersebut dan menyebutnya sebagai wujud nyata persaudaraan dalam bingkai NKRI.

Setibanya di Bandara Frans Seda, Maumere, bantuan langsung diserahterimakan kepada Gubernur NTT, Emanuel Melkiades Laka Lena, didampingi Wakil Gubernur Johni Asadoma dan Bupati Sikka, Juventus Prima Yoris Kago.

Gubernur yang akrab disapa Melki ini menyampaikan rasa terima kasihnya dan memastikan seluruh bantuan akan didistribusikan secara merata melalui Posko Besar di Kota Maumere.

Melki menegaskan bahwa saat ini pemerintah daerah dibantu TNI-Polri tengah fokus pada masa tanggap darurat, terutama untuk memenuhi kebutuhan pangan, kesehatan, dan tempat istirahat warga.

"Rakyat juga boleh ambil barang pokok di kios dan toko, nanti Pemprov NTT yang bayar. Kami akan pastikan seluruh kebutuhan dasar rakyat terpenuhi," tegas Melki.

Sejumlah petinggi Hanura yang ikut mengawal pengiriman bantuan, seperti Sekjen Benny Rhamdani dan Ketua Task Force Patrice Rio Capella, juga langsung meninjau Posko DPC Hanura Kabupaten Sikka dan posko-posko kecil di Maumere.

Partai Hanura menyatakan kesiapannya untuk berkoordinasi dengan Pemprov NTT guna menerjunkan tambahan relawan sesuai dengan kebutuhan di lapangan.

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Penulis: Ferry Hidayat
Editor: Ferry Hidayat