Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Global Connections
Otomotif
Energi
Meet The Leaders
Indeks
Video
About Us
Social Media

Target Kumpulkan 30 Ton Sampah per Tahun, Indofood dan Rekosistem Buka Waste Station di Kawasan Satrio

Target Kumpulkan 30 Ton Sampah per Tahun, Indofood dan Rekosistem Buka Waste Station di Kawasan Satrio Kredit Foto: Istimewa
Warta Ekonomi, Jakarta -

PT Indofood Sukses Makmur Tbk bersama Rekosistem meluncurkan Waste Station Indofood di kawasan RDTX Place, Satrio, Jakarta. Fasilitas tersebut ditujukan untuk memperluas akses masyarakat terhadap titik pengumpulan sampah terpilah, khususnya sampah kemasan pascakonsumsi.

Waste Station merupakan fasilitas pengumpulan sampah terpilah yang ditempatkan di area publik. Melalui fasilitas ini, masyarakat dapat memilah dan menyetorkan sampah sebelum selanjutnya diangkut dan dikelola.

Inisiatif tersebut merupakan bagian dari kampanye Langkah Untuk Bumi Indofood dan kolaborasi dengan Rekosistem melalui skema Extended Producer Responsibility (EPR). Program mencakup rangkaian kegiatan mulai dari edukasi, pengumpulan hingga pengelolaan dan daur ulang sampah kemasan pascakonsumsi.

Direktur Pengurangan Sampah dan Ekonomi Sirkular Kementerian Lingkungan Hidup RI Agus Rusly S.Pi., M.Si. mengapresiasi kolaborasi tersebut. Menurutnya, keberadaan fasilitas pengumpulan sampah terpilah dapat menghubungkan kebiasaan memilah sampah dari sumber dengan pemanfaatan material dalam rantai daur ulang.

“Kehadiran Waste Station Indofood ini penting untuk menghubungkan kebiasaan memilah sampah kemasan dari sumber dengan pemanfaatan material dalam rantai daur ulang. Kami berharap kerja sama ini turut memperkuat pelaksanaan tanggung jawab produsen atas pengurangan sampah pascakonsumsi,” ujar Agus.

Head of Corporate Communication PT Indofood Sukses Makmur Tbk Stefanus Indrayana mengatakan, fasilitas tersebut menjadi salah satu sarana untuk mendekatkan masyarakat dengan proses pemilahan dan pengumpulan sampah.

“Melalui Waste Station Indofood, kami ingin menghadirkan salah satu sarana yang dapat mendekatkan masyarakat dengan proses pemilahan dan pengumpulan sampah, sekaligus konsisten dengan arah kebijakan pemerintah ‘Pilah Sampah Dari Sumbernya’,” kata Stefanus.

Waste Station Indofood di RDTX Place akan beroperasi selama satu tahun. Berdasarkan estimasi program, fasilitas ini ditargetkan menjangkau sekitar 500 pengguna dengan potensi pengumpulan sampah hingga 30 ton per tahun.

Data pengumpulan akan dicatat dan diverifikasi secara berkala melalui sistem dashboard digital yang terintegrasi. Dalam kolaborasi ini, Rekosistem juga menyediakan dukungan operasional untuk pengangkutan dan pengelolaan sampah.

Masyarakat dapat menggunakan aplikasi Rekosistem untuk menemukan lokasi Waste Station, melakukan penyetoran sampah kemasan, serta melihat catatan hasil penyetoran. Alurnya mencakup pemilihan titik pengumpulan, penyetoran, konfirmasi jumlah sampah, hingga pencatatan hasil setoran pada akun pengguna.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup Provinsi DKI Jakarta Dudi Gardesi Asikin mengatakan pengelolaan sampah perlu dimulai dari sumber melalui pemilahan sebelum sampah masuk ke sistem pengangkutan dan pengolahan.

“Kehadiran Waste Station Indofood di kawasan Satrio dapat menjadi salah satu sarana yang mendukung upaya tersebut, khususnya dalam memberikan akses yang lebih dekat bagi masyarakat untuk memilah dan menyetorkan sampah yang masih memiliki nilai guna,” ujarnya.

CEO Rekosistem Ernest C Layman menilai kolaborasi antara produsen, masyarakat, dan penyedia layanan pengelolaan sampah diperlukan untuk membangun ekosistem pengelolaan sampah.

Baca Juga: Menteri LH Targetkan Masalah Sampah Nasional Rampung 100% pada 2029

“Melalui Waste Station, kami berharap semakin banyak masyarakat memiliki akses dan kesempatan untuk memilah serta menyetorkan sampah kemasan dengan lebih mudah,” kata Ernest.

Peluncuran Waste Station juga menjadi bagian dari edukasi pemilahan sampah melalui program internal Langkah Untuk Bumi. Indofood sebelumnya telah menjalankan sejumlah inisiatif pengelolaan sampah, antara lain Bank Sampah, Green Warmindo, TPS3R, edukasi pengelolaan sampah di pondok pesantren, Dropbox Sampah Kemasan, serta kolaborasi dengan IPRO dan Rekosistem.

Waste Station Indofood berada di RDTX Place, Satrio, Kuningan, Jakarta, dan dapat diakses publik pada Senin hingga Sabtu pukul 08.00-17.00 WIB.

Mau berita menarik lainnya? Follow WhatsApp Warta Ekonomi.

Editor: Amry Nur Hidayat

Tag Terkait: