Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Global Connections
Otomotif
Energi
Meet The Leaders
Indeks
Video
About Us
Social Media

Orang Indonesia Kalahkan Wali Kota Petahana, Alvin Tedjo Bikin Kejutan di Kanada

Orang Indonesia Kalahkan Wali Kota Petahana, Alvin Tedjo Bikin Kejutan di Kanada Kredit Foto: Instagram/alvintedjo
Warta Ekonomi, Jakarta -

Diaspora Indonesia kembali mencatatkan pencapaian di luar negeri. Dialah Alvin Tedjo yang terpilih sebagai Wali Kota Mississauga, Kanada, setelah memenangi pemilihan yang digelar pada Senin (26/10/2026) waktu setempat. Kemenangannya menjadi sorotan karena ia berhasil mengungguli dua figur yang telah lama berkecimpung dalam politik lokal.

Dalam pemilihan tersebut, Tedjo meraih 74.479 suara atau 39,2 persen. Ia mengalahkan Wali Kota petahana Carolyn Parrish yang memperoleh 51.853 suara atau 27,3 persen, serta mantan Wali Kota Mississauga Bonnie Crombie dengan perolehan 43.191 suara atau 22,7 persen.

Hasil tersebut mengantarkan Tedjo menjadi orang keempat yang memimpin Mississauga dalam kurun waktu hampir setengah abad. Pria berusia 43 tahun itu juga berhasil membalikkan prediksi dengan meningkatkan dukungan pemilih secara signifikan selama masa kampanye.

Baca Juga: Eks Ketua MK: Secara Prosedural Gibran Bisa Dimakzulkan, Secara Politik Gak Masuk Akal

Di balik kemenangan tersebut, Tedjo ternyata memiliki perjalanan panjang yang membuatnya akrab dengan pemerintahan kota sejak kecil. Toronto Star melaporkan, ia tumbuh besar di pusat kota Mississauga, dengan balai kota berada tepat di depan rumahnya. Orang tuanya yang merupakan keturunan Tionghoa-Indonesia menetap di kota tersebut ketika Tedjo berusia empat tahun.

Lingkungan tempat tinggalnya turut mendekatkan Tedjo dengan aktivitas pemerintahan dan kehidupan publik. Ketertarikannya pada dunia tersebut bahkan sudah terlihat saat masih bersekolah.

Ketika duduk di bangku SMA, Tedjo pernah menjabat sebagai ketua pelajar. Ia juga menjadi anggota komite penasihat pemuda untuk wali kota, pengalaman yang memperkenalkannya pada dinamika politik lokal sejak usia muda.

Salah satu peristiwa yang membekas dalam perjalanan hidupnya terjadi pada pertengahan 1990-an. Kala itu, Tedjo bertemu dengan Hazel McCallion, wali kota Mississauga yang menjabat selama puluhan tahun, setelah menerima penghargaan Young Citizen of the Year.

Dalam pertemuan tersebut, McCallion mendorong Tedjo untuk terjun ke dunia politik. Dorongan itu menjadi salah satu bagian penting dari perjalanan panjangnya sebelum akhirnya benar-benar masuk ke pemerintahan lokal dan mencalonkan diri sebagai wali kota.

Sebelum memenangkan pemilihan kepala daerah, Tedjo telah membangun pengalaman profesional di bidang kebijakan publik, hubungan pemerintahan, strategi, dan komunikasi. Ia pernah bekerja sebagai penasihat dan staf politik di Kementerian Perguruan Tinggi dan Universitas Ontario.

Kariernya kemudian berlanjut di Sheridan College. Selama empat tahun, Tedjo bekerja di bidang hubungan pemerintah sebelum memimpin bagian strategi dan komunikasi di Toronto Metropolitan University.

Berbagai pengalaman tersebut menjadi bekal profesionalnya dalam memahami proses kebijakan publik dan lingkungan pemerintahan. Bekal itu semakin bertambah ketika pada 2022 Tedjo terpilih sebagai anggota Dewan Kota Mississauga.

Jabatan tersebut memberinya kesempatan untuk terlibat langsung dalam penanganan persoalan perkotaan sekaligus menjalankan fungsi pemerintahan lokal. Empat tahun kemudian, perjalanan politiknya mencapai babak baru setelah ia berhasil memenangkan pemilihan wali kota dan mengungguli dua tokoh yang sudah lebih dahulu dikenal dalam politik Mississauga.

Mau berita menarik lainnya? Follow WhatsApp Warta Ekonomi.

Penulis: Belinda Safitri
Editor: Belinda Safitri

Tag Terkait: