Jajaki Kerja Sama Pertanian, Dubes UEA Tinjau Lahan dan Fasilitas Benih Sang Hyang Seri
Kredit Foto: Istimewa
PT Sang Hyang Seri (Persero) menerima kunjungan Duta Besar Uni Emirat Arab (UEA) untuk Indonesia, Abdulla Salem Obaid Salem Al Dhaheri, dan Duta Besar UEA untuk ASEAN, Mohamed Ahmed Mohamed Bandouq Al-Qamzi, di kawasan operasional perusahaan di Sukamandi, Jawa Barat.
Kunjungan tersebut dilakukan untuk melihat potensi dan fasilitas perusahaan sekaligus menjajaki peluang kerja sama di bidang pertanian, perbenihan, dan ketahanan pangan. Delegasi juga didampingi Arif Firdaus, Kepala Perwakilan Dubai Chamber - Indonesia Office.
Dalam kunjungan itu, delegasi meninjau kawasan lahan PT Sang Hyang Seri seluas sekitar 3.200 hektare. Mereka juga melihat fasilitas gene bank yang menyimpan 1.572 koleksi plasma nutfah, baik varietas maupun galur, sebagai sumber daya genetik tanaman.
Selain itu, delegasi diperkenalkan dengan fasilitas produksi dan pengolahan benih perusahaan. Kapasitas fasilitas tersebut mencapai sekitar 150 ribu ton yang tersebar di berbagai wilayah Indonesia.
PT Sang Hyang Seri turut memaparkan rencana transformasi perusahaan menuju Tropical Precision Genetics Company. Arah pengembangan ini berfokus pada penguasaan sumber daya genetik dan pengembangan varietas unggul yang sesuai dengan karakteristik lingkungan tropis serta kebutuhan pasar.
Untuk mendukung transformasi tersebut, perusahaan berencana memperkuat riset dan inovasi melalui pengembangan genomics center serta penerapan teknologi molecular breeding. Teknologi ini akan digunakan untuk mengidentifikasi, mengkarakterisasi, dan memanfaatkan potensi genetik tanaman dalam menghasilkan varietas unggul.
Perusahaan juga memperkenalkan rencana modernisasi pertanian melalui konsep smart farming dan penggunaan teknologi sensor untuk memantau kondisi lahan serta tanaman secara lebih presisi.
Di bidang digitalisasi, PT Sang Hyang Seri mengembangkan pemanfaatan kecerdasan buatan atau artificial intelligence (AI) untuk mengintegrasikan dan menganalisis data perusahaan. Data tersebut mencakup penjualan, potensi dan ukuran pasar, target penjualan, hingga nilai serta optimalisasi aset.
Direktur Utama PT Sang Hyang Seri, Adhi Cahyono Nugroho, mengatakan kunjungan tersebut menjadi kesempatan untuk memperkenalkan sumber daya dan arah pengembangan perusahaan kepada mitra internasional.
“Kunjungan ini merupakan langkah strategis bagi PT Sang Hyang Seri untuk memperkenalkan potensi sumber daya, fasilitas produksi, serta arah transformasi perusahaan kepada mitra internasional. Kami terus membangun penguasaan genetika dan teknologi perbenihan sebagai fondasi bisnis masa depan, didukung modernisasi pertanian dan digitalisasi proses bisnis. Kami berharap kunjungan ini dapat menjadi awal kolaborasi konkret yang memberikan nilai tambah bagi kedua negara, khususnya dalam mendukung ketahanan pangan,” ujar Adhi.

Duta Besar UEA untuk Indonesia, Abdulla Salem Al Dhaheri, mengapresiasi kesempatan untuk melihat langsung potensi dan fasilitas yang dimiliki PT Sang Hyang Seri.
“Kami sangat mengapresiasi kesempatan untuk mengunjungi PT Sang Hyang Seri dan melihat secara langsung potensi yang dimiliki perusahaan, khususnya dalam pengembangan benih, sumber daya genetik, dan fasilitas produksi pertanian. Kunjungan ini memberikan perspektif yang berharga mengenai peluang kerja sama yang dapat dikembangkan untuk mendukung ketahanan pangan serta semakin memperkuat hubungan bilateral antara Uni Emirat Arab dan Indonesia,” kata Abdulla.
Kunjungan tersebut menjadi bagian dari upaya PT Sang Hyang Seri memperluas jejaring internasional dan menjajaki kerja sama dengan UEA. Peluang kolaborasi yang diperkenalkan mencakup pengembangan genetika tropis, riset perbenihan, modernisasi pertanian, transformasi digital, hingga investasi di sektor pertanian.
Mau berita menarik lainnya? Follow WhatsApp Warta Ekonomi.
Penulis: Amry Nur Hidayat
Editor: Amry Nur Hidayat
Tag Terkait: