Perum Bulog Sumatera Utara meluncurkan beras premium merek lokal yakni beras andaliman dan Danau Toba. Bahkan peluncuran 2 beras tersebut di stok hingga 15 ribu ton.
Pemimpin Wilayah (Pimwil) Perum Bulog Sumut Arwakhudin Widiarso didampingi Humas Ahmad Sukarni Lubis mengatakan peluncuran beras Andaliman dan Danau Toba ini sebagai upaya untuk memberikan alternatif kepada konsumen terhadap beras berkualitas baik dengan muatan lokal.
Baca Juga: Niatnya Promosi Pertanian Lokal, Timor Leste Malah Impor Beras Vietnam
"Bulog Sumut berinisiatif mengembangkan merek lokal dengan nama produk dan merek yang familiar dengan muatan kearifan lokal maka Bulog mengeluarkan produk beras premium dengan merek Beras Andaliman dan Beras Merek Danau Toba," katanya, Senin (19/10/2020).
Ia yakin brand yang bermuatan lokal itu dapat memberikan kebanggaan dan dikenal luas sebagai bagian dari upaya untuk mengenalkan produk pangan khas Sumatera Utara.
Baca Juga: Mau Tekan Stunting, Kemensos Pastikan Kandungan Gizi Beras Bansos
"Saat ini beras tersebut sudah mulai dipasarkan melalui market place Bulog yaitu melalui toko online iPangananDotCom yang ada di Shopee serta sudah didistribusikan untuk pelanggan tetap seperti ke seluruh karyawan BRI dan BNI wilayah Sumatera Utara," ujarnya.
Dalam waktu dekat beras yang murni Produk Bulog Sumut tersebut akan dipasarkan secara masif melalui jaringan agen pangan Bulog Rumah Pangan Kita (RPK) dan toko Binaan Bulog lainnya serta di beberapa Supermarket.
"Pada tahap awal ini masih dalam proses pengenalan produk, target tidak terlalu besar, Oktober sekitar 50 ton. Beras tersebut dalam kemasan plastik vacum 5 kg.
"Intinya bagaimana Bulog mampu mengenalkan beras lokal dan memenuhi kebutuhan pasar, dan saat ini sudah banyak yang cari," ujarnya.
Untuk harga beras merek Andaliman Rp71.000/5kg, sedangkan merek Danau Toba Rp66.000/5 kg sudah termasuk ongkos kirim sekitaran Medan. Bahkan harga yang dicantumkan untuk saat ini sudah didiskon.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Penulis: Khairunnisak Lubis
Editor: Vicky Fadil