Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Kabar Sawit
Video
    Indeks
      About Us
        Social Media

        Warung Sate Fitri Binaan Inalum, Kesabaran Bertahan di Tengah Pandemi

        Warung Sate Fitri Binaan Inalum, Kesabaran Bertahan di Tengah Pandemi Kredit Foto: Khairunnisak Lubis
        Warta Ekonomi, Medan -

        Pandemi Covid-19 telah banyak mempengaruhi roda perekonomian di berbagai sektor selama berbulan-bulan. Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) pun tidak lepas dari gerogotan wabah ini. Seperti Warung Sate Fitri adalah salah satu UMKM binaan PT Inalum (Persero), yang terdampak Covid-19. Meskipun pandemi melanda usahanya, ia tak mudah menyerah begitu saja. Tidak satupun karyawannya yang diberhentikan karena keadaan ini walaupun ada pemotongan gaji sebanyak 10%. 

        Pemilik Warung Sate, Fitri mengatakan dua bulan pertama sejak wabah virus Corona diumumkan masuk ke Indonesia, pengunjung dan omset turun drastis. Sebelum pandemi, Warung Sate Fitri dapat menjual hingga 100 porsi perharinya. Pelanggannya pun tidak hanya berasal dari sekitar area warung namun juga dari luar daerah tersebut.  Baca Juga: Lewat Indonesia Local Brands Expo 2020, ASENSI Dukung Ratusan UMKM Go Digital

        “Alhamdulillah meskipun sedang pandemi, orang akan tetap mencari makanan. Jadi, pelanggan tetap ada meskipun tidak seramai sebelum pandemi. Ya walaupun pelangganku yang jauh-jauh dari Aek Kanopan, Air Batu, dan Aek Loba, jarang makan di sini lagi,” katanya, Senin (23/11/2020).

        Dikatakannya, kunci mempertahankan bisnis warung sate ini adalah teliti, tekun, dan sabar dalam mengelola keuangan. Kesungguhan dan kegigihan pun menjadi ujung tombak agar usaha tetap dapat dikelola dengan apik, baik sebelum, saat, ataupun seusai pandemi. Selain itu, ia pun tetap turun tangan dalam proses mengolah makanan yang dijualnya untuk menjaga cita rasa yang sudah dibangunnya sejak tahun 2015.

        “Kalau jual makanan itu nggak bisa serta merta menambah porsi yang udah ditetapkan sehari-hari. Hari ini ramai pembeli, lalu besok kita tambah porsinya. Bisa aja jumlah pembeli besok lebih sedikit dari hari ini, dan kita jadi rugi. Menghindari hal itu, ya kita harus sabar, berapa pun keuntungan diterima dengan lapang dada,” ujarnya.

        Asal Muasal Warung Sate Fitri

        Ada keunikan dari sejarah Warung Sate Fitri ini. Pemiliknya merupakan seorang perempuan yang pernah tinggal di Tangerang selama 14 tahun dan bekerja di salah satu perusahaan kayu di sana. Kemudian ia memutuskan untuk berhenti dari pekerjaannya dan pindah ke Sumatera Utara walaupun sempat ada keraguan terhadap hal ini di dalam dirinya.

        “Aku gak pernah mimpi jadi tukang sate. Untuk membuka usaha sate ini pun aku bingung juga waktu itu, apa bisa aku jualan sate sedangkan pekerjaanku sebelumnya di perkayuan,” ujarnya.

        Ibu yang biasa dipanggil dan dikenal dengan nama Fitri ini akhirnya memutuskan menamai warungnya dengan Warung Sate Fitri karena orang-orang yang selalu salah memanggil namanya. 

        "Warung ini dimulai dari kecil dengan enam ekor ayam untuk jualan sate selama sehari hingga saat ini dengan puluhan ekor ayam dalam sehari yang bahkan dapat mencapai 50 ekor ayam saat bulan puasa," ujarnya.

        Jerih payah dari keuletan dan kejujurannya, ibu yang bernama asli Supri Parluki Irianti ini menjadi perhatian Inalum untuk memberikan pembinaan dan pengembangan usaha yang lebih baik melalui pemberian modal usaha dalam kerangka program PKBL (Program Kemitraan dan Bina Lingkungan).

        "Saya bergabung menjadi UKM mitra binaan Inalum sejak September 2019. Inalum memberikan bantuan modal pinjamam sebesar Lima Puluh Juta kepada saya dengan biaya administrasi sebesar 3% untuk jangka waktu dua tahun. Dan program PKBL ini banyak membantu perkembangan usaha saya," katanya.

        Hal ini dapat dilihat dari kenaikan penjualan, bertambahnya pegawai, serta peningkatan peralatan dan fasilitas di warungnya. Sebelum menjadi mitra Inalum, dalam sehari Fitri menjual 90 sampai 100 porsi dengan empat orang pegawai. Kini ia dapat menjual 130 sampai 150 porsi dengan enam orang karyawan. 

        "Kalau mau buka usaha mulailah dari yang kecil terlebih dahulu. Setelah niat, langsung aksi dan eksekusi niat tersebut, karena kalau nggak ada aksi ya percuma, nggak maju-maju,” katanya.

        Selain sate, warung ini juga menyediakan makanan lain seperti ayam bakar, nila bakar, nasi uduk, dan sop kambing.

        Ke depannya, Fitri berharap usaha satenya akan semakin berkembang dengan adanya penambahan menu di warungnya, sembari berdoa semoga PT Inalum semakin sukses dan kondisi ekonomi semakin membaik.

        Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

        Penulis: Khairunnisak Lubis
        Editor: Vicky Fadil

        Bagikan Artikel: