Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Kabar Sawit
Video
    Indeks
      About Us
        Social Media

        Produksi Bawang Merah Kabupaten Cirebon Capai 35 Ribu Ton Per Tahun

        Produksi Bawang Merah Kabupaten Cirebon Capai 35 Ribu Ton Per Tahun Kredit Foto: Antara/Indrianto Eko Suwarso
        Warta Ekonomi, Jakarta -

        Dinas Pertanian Kabupaten Cirebon, Jawa Barat, mendata produksi bawang merah di daerah itu rerata mencapai 35 ribu ton per tahun, dan menjadi salah satu daerah penyumbang terbanyak di Jabar.

        "Produksi bawang merah di Kabupaten Cirebon bisa mencapai 35 ribu ton per tahun," kata Kepala Bidang Hortikultura dan Perkebunan Dinas Pertanian Kabupaten Cirebon Durahman J Supena di Cirebon, Senin (11/7/2022).

        Durahman mengatakan jumlah tersebut merupakan akumulasi dari luasan lahan produksi bawang merah yang mencapai 3.400 hektare.Menurutnya, produksi per hektare bawang merah di Kabupaten Cirebon tembus hingga 10,5 ton, sehingga dari jumlah luasan lahan itu, maka produksi bisa mencapai 35 ribu ton.

        Ia menjelaskan, dari hasil produksi tersebut maka dipastikan Kabupaten Cirebon surplus, dan menjadi salah satu daerah penyumbang terbanyak bawang merah di Jawa Barat."Lahan produksi ada 3.400 dan per hektare bisa menghasilkan 10,5 ton," ujarnya.

        Durahman menambahkan sentra bawang merah di Kabupaten Cirebon, berada di wilayah timur seperti di Kecamatan Gebang, Losari, dan beberapa daerah lainnya.

        Namun lanjut Durahman, setelah harga bawang merah anjlok berkisar Rp10 ribu per kilogram, maka para petani sempat beralih menanam komoditas lainnya."Untuk sentra bawang merah di Kabupaten Cirebon ada di wilayah timur," katanya.

        Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

        Editor: Boyke P. Siregar

        Tag Terkait:

        Bagikan Artikel: