Cloud kitchen adalah konsep restoran khusus pesan antar tanpa ruang fisik, tanpa ruang makan, atau konter takeaway.
Ini adalah dapur restoran yang menerima pesanan hanya pengiriman tanpa restoran tradisional atau fasilitas makan di tempat. Hanya dapur operasional untuk penyiapan makanan yang berfungsi sebagai unit produksi. Tidak ada infrastruktur mewah, tidak ada pelayan, tidak ada meja, tidak ada perabot, tidak ada sama sekali.
Pelanggan dapat melakukan pemesanan secara online melalui aplikasi agregator makanan online atau aplikasi restoran, oleh karena itu disebut cloud kitchen. Dapur ini terkadang juga dikenal sebagai dapur hantu, dapur gelap, atau dapur virtual.
Baca Juga: Apa Itu Product Launch?
Dapur cloud memungkinkan pemilik restoran untuk memperluas restoran yang sudah ada atau memulai merek virtual dengan biaya minimal. Hal ini memberikan peluang kepada pemilik restoran untuk mengukur, menjelajahi pasar baru, atau mencoba konsep baru. Banyak restoran menggunakan cloud kitchen sebagai ruang percobaan, mengoptimalkan staf dan inventaris sambil menguji ide-ide baru.
Cloud kitchen, virtual kitchen, shadow kitchen, commissary kitchen, dark kitchen, atau ghost kitchen, pada intinya, ini adalah restoran yang terutama menangani pesanan digital. Mereka dapat beroperasi di dalam dapur yang sudah mapan atau sendiri tetapi biasanya dapat diakses secara online. Meskipun memiliki beberapa nama, mereka memiliki karakteristik yang mirip dan hadir untuk melayani makanan hanya pesan antar pelanggan.
Cloud kitchen didasarkan pada model bisnis khusus pengiriman. Restoran-restoran ini mengandalkan pesanan yang datang melalui situs web mereka sendiri, atau melalui aplikasi pengiriman seperti GrabFood, GoFood, ShopeeFood, untuk mengantarkan makanan untuk makan di luar lokasi.
Model bisnis ini memungkinkan restoran untuk mendiversifikasi dan memperluas basis pelanggan mereka, sambil memangkas dua biaya operasional terbesar—sewa dan tenaga kerja. Dengan biaya rendah dan hanya staf dapur yang diperlukan, bisnis memiliki peluang untuk meminimalkan biaya dan memaksimalkan pesanan.
Karena hanya untuk pengiriman, dapur cloud tidak perlu menciptakan pengalaman bersantap di tempat pengalaman bagi pelanggan. Mereka tidak perlu khawatir dengan biaya sewa yang tinggi, investasi modal yang besar, interior restoran, fasilitas tamu, dan staf.
Karena akuisisi pelanggan dicapai melalui platform digital, cloud kitchen banyak berinvestasi dalam teknologi yang memanfaatkan seluruh operasi bisnis. Selain teknologi, investasi besar juga dapat mencakup infrastruktur dapur yang lengkap dan tenaga terlatih, seperti juru masak dan supir pengiriman.
Beberapa restoran cloud mengandalkan armada pengiriman mereka sendiri untuk mempersonalisasi layanan mereka, sementara yang lain memanfaatkan agregator untuk pengiriman.
Berikut adalah beberapa kelebihan cloud kitchen:
1. Biaya Awal yang Terjangkau
Bisnis makanan menghemat uang menggunakan dapur virtual cloud. Menyewa dapur komersial dari penyedia dapur hantu mengurangi biaya awal karena bisnis makanan tidak lagi harus mengeluarkan modal untuk membangun inspeksi; konstruksi bangunan yang mahal; kepatuhan zonasi; dll. Cloud kitchens juga memungkinkan bisnis makanan untuk memulai dalam hitungan hari atau minggu—berlawanan dengan bulan atau tahun yang diperlukan untuk sewa tradisional atau membangun hipotek.
2. Overhead Lebih Rendah
Pemilik restoran tradisional telah berjuang untuk tetap bertahan karena utilitas yang mahal, pajak properti yang tinggi, gaji staf yang rumit, dan biaya perawatan yang menyebalkan. Cloud kitchen menangani kerepotan administrasi yang mahal dan memakan waktu ini. Restoran yang beroperasi di cloud kitchens sering mempekerjakan sedikitnya satu hingga dua juru masak dan berbagi biaya komunal dengan penyewa lain.
3. Menambah Kenyamanan
Bayangkan menjalankan bisnis makanan dan bisa fokus pada pelanggan dan produk makanan Anda. Dapur hantu membuat ini mungkin! Penyedia dapur hantu sering kali menangani tugas administratif berikut sehingga Anda tidak perlu: (i) pemeriksaan kesehatan; (ii) perbaikan peralatan; (iii) layanan kebersihan; (iv) pemantauan keamanan; (v) pajak properti dan (vi) tagihan utilitas.
4. Pengalaman Pengiriman yang Dioptimalkan
Punya restoran bata-dan-mortir yang penting untuk merek Anda? Dapur cloud memungkinkan Anda memperluas merek dengan memfasilitasi pengiriman dari satu lokasi dan meningkatkan aliran pendapatan Anda. Dapur awan memungkinkan restoran bata-dan-mortir Anda untuk mengakomodasi permintaan yang lebih tinggi tanpa membebani staf dapur dengan pesanan pengiriman makanan online.
5. Memenuhi Permintaan Pelanggan
Dapur cloud memungkinkan Anda untuk mengakomodasi permintaan klien Anda. Popularitas pengiriman makanan online meroket karena konsumen menuntut pilihan makanan cepat saji dengan harga terjangkau. Cloud kitchens memfasilitasi permintaan pengiriman makanan online yang terus meningkat ini dengan mengoptimalkan pengalaman pengiriman melalui logistik yang efisien, biaya yang lebih rendah, dan inovasi teknologi.
6. Peningkatan Jangkauan
Dapur cloud memungkinkan merek Anda memperluas fokusnya pada pengiriman makanan dan menjangkau audiens yang lebih besar. Restoran yang dioptimalkan untuk pengiriman mengiklankan bisnis mereka melalui aplikasi pengiriman dan media sosial daripada saluran pemasaran yang lebih sempit. Dapur cloud dapat memperkuat merek Anda dengan memperkuat saluran pemasaran baru dan mendapatkan eksposur yang lebih besar.
Namun, persaingan di cloud kitchen bisa sangat sengit. Anda bersaing di pasar online yang ramai, dan pelanggan dapat menggunakan aplikasi pengiriman untuk menelusuri banyak merek dalam kenyamanan rumah mereka.
Menjalankan cloud kitchen berarti melewatkan walk-in traffic yang disediakan oleh etalase. Alasan Anda membayar lebih banyak uang untuk menyewa etalase adalah karena orang akan masuk ke restoran Anda.
Hal lain yang perlu dipertimbangkan adalah bahwa reputasi merek khusus pengiriman bergantung pada makanan yang tiba di pelanggan dalam kondisi sempurna. Faktor-faktor di luar kendali restoran dapat memengaruhi kualitas makanan, seperti supir pengiriman berhenti untuk minum kopi atau terlambat. Mempertahankan standar kualitas makanan yang tinggi sangat penting untuk mendorong pesanan berulang.
Ada tantangan yang signifikan dalam menjaga produk pada suhu yang tepat agar sampai ke tangan pelanggan sesuai tujuan, dan untuk memastikannya aman untuk dimakan. Ini berarti menguji berbagai jenis kemasan dan berpotensi berinvestasi dalam wadah yang lebih mahal dan lebih sulit didapat.
Teknologi memainkan peran penting dalam cloud kitchen, karena sebagian besar pesanan dilakukan secara online melalui situs web, aplikasi, atau agregator pengiriman.
Dapur cloud membutuhkan sistem teknologi terintegrasi untuk menerima pesanan online, memproses pembayaran, dan manajemen dapur yang efisien.
Mengelola inventaris secara efektif sangat penting untuk restoran mana pun, dan hal yang sama juga berlaku untuk dapur cloud. Sistem manajemen inventaris yang cerdas memungkinkan Anda melacak konsumsi stok harian dan juga meminta Anda untuk memesan lebih banyak stok bila diperlukan. Ini membantu Anda mengurangi pemborosan dan tetap mengontrol biaya makanan Anda.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Penulis: Fajria Anindya Utami
Editor: Fajria Anindya Utami
Tag Terkait: