Perum Bulog Kanwil Sumatera Utara (Sumut) menggelar program Bulog Siaga Merdeka di empat titik lokasi untuk menjaga stabilitas harga pangan.
Pemimpin Wilayah Perum Bulog Kanwil Sumut Arif Mandu, di Medan Sabtu, mengatakan kegiatan ini dilakukan dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Ke-79 Kemerdekaan Republik Indonesia.
Baca Juga: Dari Lapangan Golf ke Dunia Kecantikan, Inspirasi Sukses Marcella Dewi Aryanti
"Secara nasional, kegiatan ini dilakukan di 79 titik kabupaten dan kota seluruh Indonesia. Sementara di Sumut sebanyak empat titik lokasi kanwil Sumut," kata Arif, Selasa (20/8/2024).
Kegiatan itu dilaksanalan di Kota Medan, Kota Pematang Siantar, Kabupaten Tapanuli Selatan dan Kabupaten Asahan.
"Kami menyiapakan beras Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (Beras SPHP) lima ton, gula satu ton, minta goreng 1.000 liter, dan lainnya," tutur Arif.
Sementara itu, Pimpinan Perum Bulog Cabang Medan Rafki Ismael menambahkan kegiatan ini sebagai bentuk dalam mendekatkan masyarakat yang lebih luas lagi, dengan menghadirkan harga pangan yang terjangkau.
Lebih lanjut, dia mengatakan, dalam kegiatan Siaga Merdeka ini pihaknya menjual beras SPHP dengan harga Rp59.000 per goni.
"Selain itu, kami juga kerja sama dengan Boss Food yang menjual seperti minyak goreng, gula, produk mie dan olahan makanan lainnya dengan harga lebih murah dari pasar," kata Rafki.
Rafki mengimbau kepada masyarakat, agar membeli pangan yang tidak menimbulkan "panic buyying". Karena, menurutnya, stok komoditi pangan semacam beras cukup untuk memenuhi kebutuhan di wilayah.
Sementara itu, Kepala Lingkugan 02 Payah Pasir Ngatimin mengatakan, adanya kegiatan Bulog ini dapat membantu masyarakat di wilayah sekitar.
Baca Juga: Lewat Program Tajumase, Nelayan Di NTT Manfaatkan Pekarangan Untuk Kemandirian Pangan
"Ini sanga membantu, karena harganya lebih murah dari pasar. Semoga kegiatan ini rutin dilaksanakan di wilayah kami," pungkasnya.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Penulis: Khairunnisak Lubis
Editor: Aldi Ginastiar