Potensi di Garut Sangat Besar, Kopdes Merah Putih Bakal Dorong Kemandiran Ekonomi Desa

Potensi di Garut Sangat Besar, Kopdes Merah Putih Bakal Dorong Kemandiran Ekonomi Desa Kredit Foto: LPDB-KUMKM
Warta Ekonomi, Jakarta -

Deputi Pengembangan Usaha Koperasi, Panel Barus, melakukan kunjungan lapangan ke beberapa lokasi di Garut, pada (14/3/2025) pagi, untuk memahami potensi usaha yang akan terintegrasi dengan Program Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih, yang saat ini akan segera dikembangkan di 421 desa se-Kabupaten Garut.

Dalam kunjungan yang dilakukan setelah menghadiri diskusi dengan tokoh desa dan pengurus koperasi di Desa Karamatwangi, Kecamatan Cisurupan, Garut, Jawa Barat, pada Senin (13/3/2025), Panel menilai Kopdes Merah Putih memiliki peran strategis dalam mendorong kemandirian ekonomi desa.

Baca Juga: Teken MoU, Kerja Sama Kemenkop-Kadin Sangat Diperlukan untuk Pembentukan 70 Ribu Kop Des

"Koperasi ini tidak hanya sebagai sarana ekonomi, tetapi juga sebagai wadah untuk membangun semangat kebersamaan, gotong-royong, dan keberlanjutan di tingkat desa," ucapnya, dikutip dari siaran pers Kemenkop, Selasa (18/3).

"Tadi malam saya sudah berdiskusi dengan Kepala Desa, dengan pengurus dari berbagai koperasi di kawasan Garut Selatan. Dalam diskusi juga ada Pak Ridzky Ridznurdin, Kepala Dinas Koperasi UKM Kabupaten Garut. Di sini potensi ekonominya besar sekali. Ada pariwisata, ada kentang, alpukat, dan kopi arabicanya khas dan enak. Juga ada susu segar dengan ribuan sapi yang produksi puluhan ribu liter per hari," imbuhnya.

Dalam kunjungannya, Panel juga meninjau beberapa lokasi, seperti Kedai Kopi Aceng di Desa Kramatwangi, Lokasi Wisata Alam Nangklak Jaya di Desa Sirna Jaya, dan Peternakan Sapi Perah di Desa Balai Wangi. 

Dalam kesempatan tersebut, Panel berinteraksi langsung dengan masyarakat dan anggota koperasi untuk memahami lebih lanjut tentang perkembangan koperasi dan potensi ekonomi desa.

Dengan adanya Koperasi Desa Merah Putih, diharapkan dapat mendorong pemberdayaan ekonomi desa, meningkatkan pendapatan dan taraf hidup masyarakat desa, memperkuat ketahanan pangan desa, dan pada akhirnya kemandirian ekonomi desa secara berkelanjutan.

“Saat ini konsentrasi kami adalah mendorong Koperasi Desa Merah Putih menjadi topik perbincangan di level masyarakat desa, agar partisipasi dan ownership warga desa terbangun terhadap Kopdes ini,” tutup Panel.

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Penulis: Ulya Hajar Dzakiah Yahya
Editor: Ulya Hajar Dzakiah Yahya

Bagikan Artikel: