Deadline Depan Mata, Mendagnya Trump Yakin Akan Capai Kesepakatan Bareng Uni Eropa
Kredit Foto: Istimewa
Menteri Perdagangan Amerika Serikat (AS) Howard Lutnick menyatakan optimisme soal kesepakatan dagang antara pihaknya dan Uni Eropa. Ia meyakini hal itu dapat tercapai sebelum batas waktu 1 Agustus 2025.
Lutnick mengungkapkan bahwa dirinya baru saja melakukan komunikasi dengan para negosiator perdagangan dari Uni Eropa. Ia menyebut terdapat banyak ruang untuk kesepakatan.
Baca Juga: UU GENIUS Disahkan Trump, Harga Bitcoin Stabil di US$118.000
“Ini adalah dua mitra dagang terbesar di dunia yang sedang berbicara satu sama lain. Saya yakin kita akan mencapai kesepakatan,” kata Lutnick, dilansir dari Reuters, Senin (21/7).
Meski demikian, ia memperingatkan bahwa apabila tidak ada kesepakatan hingga waktu yang ditentukan, maka tarif baru akan mulai diberlakukan.
“Tidak ada yang menghalangi negara-negara untuk terus berbicara dengan kami setelah 1 Agustus. Tapi mereka akan mulai membayar tarif sejak tanggal itu,” tegasnya.
Lutnick juga menyatakan bahwa pemerintah tengah berencana untuk menegosiasikan ulang perjanjian dagang Amerika Serikat–Meksiko–Kanada (USMCA). Presiden Amerika Serikat, Donald Trump sebelumnya menandatangani kebijakan itu selama masa jabatan pertamanya pada periode 2017–2021.
Lutnick menambahkan bahwa, kecuali ada perubahan besar, barang-barang dari dua negara terkait yang sesuai dengan perjanjian tersebut akan tetap dibebaskan dari tarif.
“Saya rasa Presiden benar-benar akan menegosiasikan ulang USMCA. Tapi itu akan dilakukan setahun dari sekarang,” kata Lutnick.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Editor: Aldi Ginastiar
Tag Terkait: