Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Global Connections
Sport & Lifestyle
Kabar Sawit
Video
    Indeks
      About Us
        Social Media

        Tiga Saham Berstatus UMA Dipantau Bursa, Ada Emiten Hary Tanoesoedibjo

        Tiga Saham Berstatus UMA Dipantau Bursa, Ada Emiten Hary Tanoesoedibjo Kredit Foto: Unsplash/Chris Liverani
        Warta Ekonomi, Jakarta -

        Bursa Efek Indonesia (BEI) kembali menyoroti pergerakan tiga saham yang dinilai bergerak tak wajar. PT Bali Bintang Sejahtera Tbk (BOLA), PT MNC Sky Vision Tbk (MSKY), dan PT Super Energy Tbk (SURE) masuk dalam kategori Unusual Market Activity (UMA) karena lonjakan harga yang signifikan dalam waktu singkat.

        “Dalam rangka perlindungan investor, dengan ini kami menginformasikan bahwa telah terjadi peningkatan harga saham PT Bali Bintang Sejahtera Tbk (BOLA) di luar kebiasaan (Unusual Market Activity/UMA),” jelas Kepala Divisi Pengawasan Transaksi BEI, Yulianto Aji Sadono.

        Saham BOLA memang menunjukkan reli tajam, dengan kenaikan 36,36% dalam sepekan dan bahkan 107,45% dalam satu bulan terakhir. Setelah pengumuman UMA, pada sesi pertama Rabu (6/8), saham BOLA masih terus menanjak 7,65% ke level Rp195.

        Baca Juga: Gembok Dibuka, Saham DCII Kembali Diperdagangkan Hari Ini

        Sementara itu, emiten Hary Tanoesoedibjo, MSKY juga menunjukkan performa tak kalah mencolok. Dalam tujuh hari perdagangan terakhir, saham ini melejit 41,51%. Namun pagi ini, harga sahamnya justru terkoreksi -3,85% dan turun ke level Rp75.

        “Dalam rangka perlindungan investor, dengan ini kami menginformasikan bahwa telah terjadi peningkatan harga saham PT MNC Sky Vision Tbk (MSKY) di luar kebiasaan (Unusual Market Activity/UMA),” ujar Yulianto.

        Begitu pula dengan saham SURE, yang juga menarik perhatian BEI. Dalam sepekan, harga sahamnya naik 36,20%, dan dalam sebulan, melonjak hingga 68,89%. Pergerakan ini berlanjut pada hari ini, dengan kenaikan tipis 0,80% ke posisi Rp3.800.

        Baca Juga: Melesat 259,26%, Perdagangan Saham IRSX Disetop Sementara

        Yulianto menyatakan, “Dalam rangka perlindungan investor, dengan ini kami menginformasikan bahwa telah terjadi peningkatan harga saham PT Super Energy Tbk (SURE) di luar kebiasaan (Unusual Market Activity/UMA).”

        Meskipun demikian, Yulianto menyebut bahwa pihak BEI akan senantiasa mencermati pola transaksi dari ketiga saham tersebut. Investor pun diimbau untuk tetap waspada dan mempertimbangkan sejumlah hal sebelum mengambil keputusan investasi.

        Di antaranya mmperhatikan jawaban emiten terhadap permintaan konfirmasi dari Bursa, mencermati kinerja dan keterbukaan informasi dari perusahaan tercatat, serta mengkaji ulang rencana aksi korporasi yang belum disetujui dalam RUPS. 

        Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

        Penulis: Belinda Safitri
        Editor: Belinda Safitri

        Bagikan Artikel: