Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Global Connections
Sport & Lifestyle
Kabar Sawit
Video
    Indeks
      About Us
        Social Media

        Cerita Karyawan Perusahaan Otomotif Hendra Arifin Membangun HokBen hingga Jadi Ratusan Gerai

        Cerita Karyawan Perusahaan Otomotif Hendra Arifin Membangun HokBen hingga Jadi Ratusan Gerai Kredit Foto: Istimewa | Digital Imaging Hendra Arifin
        Warta Ekonomi, Jakarta -

        Siapa sangka, salah satu restoran cepat saji ala Jepang terbesar di Indonesia ternyata lahir dari ide seorang pengusaha lokal. HokBen, yang dulu bernama Hoka-Hoka Bento, berdiri pada 18 April 1985 di bawah naungan PT Eka Bogainti. Perusahaan ini digagas oleh Hendra Arifin, seorang mantan karyawan perusahaan otomotif.

        Inspirasi usaha ini datang ketika Hendra sering melihat rekan-rekan kerja asal Jepang membawa bekal kotak makan yang disebut “bentou”. Dari situlah ia terpikir untuk menghadirkan makanan bergaya Jepang di Indonesia, sesuatu yang saat itu belum ada di pasar. Demi mewujudkannya, ia membeli lisensi dan asistensi teknis dari merek Hoka-Hoka Bento yang kala itu ada di Jepang, meskipun kini usaha serupa di negeri asalnya sudah tidak beroperasi.

        Restoran pertama dibuka di Kebon Kacang, Jakarta Pusat, awalnya hanya melayani take away. Namun, seiring bertambahnya peminat, HokBen mulai menyediakan area makan di tempat (dine-in), layanan pesan antar, hingga kemudian memperkenalkan konsep drive-thru pada 2009.

        Menu yang disajikan pun bervariasi, mulai dari daging yakiniku, teriyaki, ekado, egg roll, hingga sup rumput laut. Meski bercita rasa Jepang, HokBen pandai menyesuaikan rasa agar cocok di lidah orang Indonesia dan bahkan menambahkan menu sambal sebagai pelengkap. Harga yang relatif terjangkau serta berbagai promo di momen tertentu pun membuat HokBen semakin diminati.

        Baca Juga: Suksesnya He Xiangjian Membangun Midea Group, Berawal dari Bisnis Tutup Botol Plastik

        Ekspansi besar dimulai pada 1990 dengan pembukaan gerai pertama di luar Jakarta, yaitu di Bandung. Sejak itu, HokBen berkembang pesat ke berbagai kota di Pulau Jawa, Bali, Sumatera, Kalimantan, hingga Sulawesi.

        Pada 15 Oktober 2013, nama Hoka-Hoka Bento resmi disederhanakan menjadi HokBen, menyesuaikan dengan panggilan akrab masyarakat. Perubahan ini juga dibarengi penyegaran logo dan nuansa restoran agar terlihat lebih modern. Untuk menjaga kualitas rasa di seluruh gerainya, HokBen bahkan membangun pabrik dan pusat distribusi sendiri di Ciracas, Bogor, Yogyakarta, dan Surabaya.

        Tahun lalu, HokBen memiliki lebih dari 390 gerai di seluruh Indonesia.

        Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

        Editor: Amry Nur Hidayat

        Tag Terkait:

        Bagikan Artikel: