Kredit Foto: Antara/Muhammad Adimaja
PT Panca Global Kapital Tbk (PEGE) kembali menyiapkan aksi korporasi melalui penambahan modal dengan skema penambahan modal dengan hak memesan efek terlebih dahulu (PMHMETD) atau rights issue tahap kedua. Pada putaran kali ini, perseroan akan melepas 944.472.352 saham baru dengan nilai nominal Rp100 per saham.
Bersamaan dengan penerbitan saham baru tersebut, PEGE juga akan mengeluarkan hingga 944.472.352 Waran Seri II yang melekat pada saham hasil pelaksanaan HMETD. Setiap waran memiliki nilai nominal Rp100 dan diberikan secara cuma-cuma kepada pemegang saham yang mengeksekusi haknya.
"Saham hasil pelaksanaan HMETD maupun Waran Seri II memiliki hak yang sama dan sederajat dalam segala hal, termasuk hak atas dividen dengan saham-saham perseroan yang telah disetor penuh lainnya," kata manajemen dalam prospektus.
Baca Juga: IHSG Dibuka Naik ke Level 8.432, Saham PEGE Pimpin Top Gainers
Namun, ada risiko dilusi bagi pemegang saham yang tidak mengeksekusi haknya. Porsi kepemilikan bisa tergerus hingga 25 persen, sementara jika seluruh Waran Seri II nantinya ditebus oleh pembeli siaga, tingkat dilusi dapat menyentuh 40 persen.
Panca Global berencana mengarahkan seluruh dana hasil HMETD II, setelah dikurangi biaya emisi, untuk modal kerja perseroan serta peningkatan penyertaan modal pada entitas anak demi memperkuat aktivitas usaha masing-masing.
Baca Juga: Mau Rights Issue, CSIS Incar Dana Segar hingga Rp198,66 Miliar
Sementara itu, dana tambahan yang diperoleh dari pelaksanaan Waran Seri II, apabila dieksekusi oleh pemegangnya, juga akan dipakai untuk mendukung modal kerja sekaligus memperkokoh struktur permodalan entitas anak.
Agar rights issue jilid II ini bisa berjalan, PEGE akan meminta persetujuan pemegang saham dalam Rapat Umum Pemegang Saham Luar Biasa (RUPSLB) yang dijadwalkan berlangsung pada 24 Desember 2025 mendatang.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Penulis: Belinda Safitri
Editor: Belinda Safitri
Tag Terkait: