Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Global Connections
Sport & Lifestyle
Kabar Sawit
Video
    Indeks
      About Us
        Social Media

        CDIA Groundbreaking Fasilitas Tangki Bitumen Berkapasitas 12.000 Meter Kubik

        CDIA Groundbreaking Fasilitas Tangki Bitumen Berkapasitas 12.000 Meter Kubik Kredit Foto: Uswah Hasanah
        Warta Ekonomi, Jakarta -

        PT Chandra Daya Investasi Tbk (CDIA) atau CDI Group melalui anak usahanya di pilar kepelabuhanan dan penyimpanan, PT Redeco Petrolin Utama (RPU), resmi memulai pembangunan (groundbreaking) fasilitas tangki bitumen dengan kapasitas total 12.000 m³.

        Proyek ini menjadi langkah strategis untuk memperkuat ketersediaan infrastruktur industri terintegrasi sekaligus menopang kebutuhan nasional dalam penyediaan dan penanganan pasokan bitumen.

        Fasilitas tersebut ditargetkan mulai beroperasi pada kuartal III 2026. Nantinya, terdapat tiga tangki penyimpanan berkapasitas 3.000 m³, 4.000 m³, dan 5.000 m³.

        Pembangunan ini juga akan terhubung dengan ekosistem aset Chandra Asri Group sebagai induk usaha CDI Group, termasuk dukungan dari Aster Chemicals and Energy Pte. Ltd. yang akan berperan sebagai pemasok bitumen.

        Baca Juga: CDIA Kucurkan Pinjaman Jumbo ke Dua Entitas di Singapura

        "Pembangunan fasilitas tangki bitumen ini merupakan langkah penting bagi CDI Group dalam memperkuat integrasi infrastruktur industri. Kehadiran fasilitas ini akan memperkuat integrasi aset Chandra Asri Group, sekaligus menegaskan peran CDI Group dalam penyediaan infrastruktur industri," ungkap Presiden Direktur CDI Group, Fransiskus Ruly Aryawan. 

        "Dengan rekam jejak RPU yang kuat di sektor kepelabuhanan dan penyimpanan, CDI Group siap berkontribusi dalam pengembangan serta pemenuhan kebutuhan infrastruktur penting untuk mendorong pertumbuhan ekonomi berkelanjutan di Indonesia,” tambahnya. 

        Seiring bertambahnya fasilitas baru ini, RPU akan mengoperasikan total 75 tangki penyimpanan yang mencakup berbagai jenis produk, mulai dari petrokimia, minyak bumi, pelumas, hingga bitumen yang kini turut masuk sebagai produk cair baru.

        Baca Juga: Percepat Transisi Energi, CDI Group Operasikan PLTS 4,7 MWp

        RPU juga telah memiliki dua dermaga yang terhubung langsung dengan jaringan tangki penyimpanan berbagai ukuran, sehingga proses bongkar muat dapat dilakukan secara efisien dan sesuai dengan karakteristik masing-masing produk.

        Beroperasi sejak 1986 di wilayah Merak, Banten, RPU dikenal memiliki rekam jejak yang solid dalam layanan kepelabuhanan, terminal, dan penyimpanan.

        Kehadiran fasilitas tangki bitumen ini diyakini bakal semakin mengukuhkan peran RPU, sekaligus memperkuat posisi CDI Group sebagai mitra strategis bagi industri yang membutuhkan solusi logistik dan penyimpanan cair berstandar tinggi, serta memperluas dukungan infrastruktur bagi sektor industri nasional.

        Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

        Penulis: Belinda Safitri
        Editor: Belinda Safitri

        Bagikan Artikel: