Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Global Connections
Video
    Indeks
      About Us
        Social Media

        Ditemukan Berpelukan di Dekat Kawah, Dua Warga Singapura Jadi Korban Letusan Gunung Dukono

        Ditemukan Berpelukan di Dekat Kawah, Dua Warga Singapura Jadi Korban Letusan Gunung Dukono Kredit Foto: Istimewa
        Warta Ekonomi, Jakarta -

        2 Warga Singapura dipastikan menjadi korban meninggal dunia dalam letusan dari Gunung Dukono di Pulau Halmahera. Tim penyelamat menemukan kedua korban dalam kondisi saling berpelukan di bawah reruntuhan batu dekat bibir kawah gunung.

        Kepala Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) Ternate, Iwan Ramdani mengatakan proses evakuasi berlangsung sulit akibat medan ekstrem dan curah hujan tinggi di lokasi kejadian.

        Baca Juga: Viral Detik-detik Pendaki Saksikan Letusan Gunung Dukono: Demi Mengabadikan Momen Langka, Nyawa Taruhannya

        “Jenazah berhasil dievakuasi melalui operasi yang cukup sulit karena medan yang ekstrem dan hujan,” ujar Iwan Ramdani.

        Ia menambahkan, jenazah kedua korban kini menjalani proses autopsi di rumah sakit setempat. Proses evakuasi juga sempat terhambat karena erupsi masih terus terjadi secara berkala di Gunung Dukono.

        Sebanyak 150 personel dikerahkan sejak kemarin pagi dengan dukungan dua drone termal untuk melakukan pencarian di area sekitar 100 hingga 150 meter dari bibir kawah.

        Gunung Dukono sendiri diketahui mulai mengalami erupsi pada Jumat. Semburan abu vulkanik mencapai 10 kilometer ke udara. Aktivitas vulkanik masih terus berlangsung meski dengan intensitas lebih rendah.

        Selain dua warga Singapura, tim penyelamat juga memastikan satu pendaki asal Indonesia meninggal dunia dalam insiden tersebut.

        Sementara itu, 17 orang lainnya berhasil selamat, terdiri dari tujuh warga Singapura dan 10 warga Indonesia.

        Badan Vulkanologi Indonesia melaporkan setidaknya terjadi empat kali erupsi hingga Minggu, dengan salah satu letusan menyemburkan abu setinggi 1,3 kilometer.

        Pemerintah masih mempertahankan status siaga level tiga untuk Gunung Dukono dan melarang seluruh aktivitas dalam radius 4 kilometer dari kawah gunung.

        Diketahui, Gunung Dukono berada di Pulau Halmahera Maluku Utara dengan ketinggian mencapai sekitar 1.335 meter. Gunung api tersebut dikenal sebagai salah satu gunung paling aktif di Indonesia.

        Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) menyebut bahwa gunung ini telah ditetapkan statusnya berada pada level dua atau waspada sejak Juni 2008. Masyarakat sekitar kawasan gunung juga diminta menghindari seluruh aktivitas dalam radius dua kilometer kawah aktif.

        Baca Juga: Fakta Mengerikan Gunung Dukono, Letusannya Satukan Dua Pulau di Halmahera!

        Gunung Dukono sendiri pernah mengalami erupsi besar pada tahun 1550. Aliran lava letusan tersebut bahkan menghubungkan Gunung Mamuya dan Pulau Halmahera. Dua daerah tersebut sebelumnya terpisah laut.

        Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

        Editor: Aldi Ginastiar

        Bagikan Artikel: