Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Global Connections
Video
    Indeks
      About Us
        Social Media

        Hotman Paris ke Menteri Pigai: Haduh, Sini Aku Ajarin tentang Hukum!

        Hotman Paris ke Menteri Pigai: Haduh, Sini Aku Ajarin tentang Hukum! Kredit Foto: Antara/Muhammad Iqbal
        Warta Ekonomi, Jakarta -

        Pengacara kondang Hotman Paris Hutapea melayangkan kritik keras dan terbuka kepada Menteri Hak Asasi Manusia (HAM), Natalius Pigai.

        Kritik tersebut disampaikan Hotman sebagai respons atas rencana sang menteri untuk membuat Undang-Undang (UU) baru terkait perlindungan HAM.

        Secara blak-blakan, Hotman mempertanyakan pemahaman Natalius Pigai mengenai substansi hukum HAM yang berlaku di Indonesia.

        Menurutnya, persoalan utama bukan terletak pada minimnya regulasi, melainkan lemahnya perlindungan hukum yang diberikan kepada masyarakat.

        "Aduh Bung Pigai, kau ngerti gak sih soal HAM? HAM itu ketentuannya sudah diatur dalam ribuan pasal, baik di Hukum Perdata maupun Pidana. Masalahnya, aparatnya yang tidak memberikan perlindungan," ujar Hotman Paris dalam pernyataannya.

        Hotman kemudian mempertanyakan sejauh mana keterlibatan Natalius Pigai dalam menangani kasus-kasus yang menyentuh langsung masyarakat kecil.

        Ia juga membandingkan peran kementerian dengan kegiatan tim hukumnya, Hotman 911, yang menurutnya telah lama membantu masyarakat kurang mampu.

        "Sudah puluhan tahun, sejak di Kopi Joni," tambahnya.

        Menurut Hotman, instrumen hukum yang mengatur perlindungan masyarakat, termasuk perempuan dan anak, sebenarnya sudah tersedia dan cukup memadai. Namun, implementasinya dinilai masih lemah.

        "Pernah kau turun ke masyarakat melihat rakyat kecil jadi korban pelanggaran HAM? Kasus di Pati, banyak korban yang diduga dilecehkan oleh oknum kyainya, kamu ada di mana?" kata Hotman.

        Lebih lanjut, Hotman juga menyinggung permintaan tambahan anggaran yang pernah disampaikan Natalius Pigai saat awal menjabat sebagai Menteri HAM. Ia menilai fokus utama kementerian seharusnya berada pada perlindungan masyarakat dan penegakan hak-hak warga.

        "Kamu mulai menjabat minta anggarannya triliunan. Kalau mau, saya ajarin. Ketentuan pelanggaran HAM sudah diatur dalam UU, sudah banyak. Harusnya kau itu melindungi," tambahnya.

        Di bagian akhir pernyataannya, Hotman menyampaikan sindiran yang menyinggung pernyataan populer Natalius Pigai mengenai kehidupan pribadinya.

        "Omongan kau yang paling terkenal kan 'saya hanya punya 3 pacar'. Hey Pigai, kalau gitu, Hotman punya ribuan aspri yang cantik!" ujar Hotman.

        Hingga berita ini diturunkan, belum ada tanggapan resmi dari Menteri HAM Natalius Pigai terkait kritik yang disampaikan oleh Hotman Paris.

        Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

        Editor: Ferry Hidayat

        Bagikan Artikel: