Kredit Foto: Istimewa
Presiden Prabowo Subianto akan meresmikan Ekosistem Motor Listrik Nasional (MOLINAS) di fasilitas produksi PT Ilectra Motor Group (ALVA), Cikarang, Kabupaten Bekasi, Jawa Barat, Kamis (13/8/2026).
Menteri Sekretariat Negara Prasetyo Hadi mengatakan peresmian MOLINAS menjadi salah satu langkah pemerintah untuk memperkuat pembangunan industri motor listrik nasional sekaligus mendorong terbentuknya ekosistem kendaraan listrik yang terintegrasi.
Dalam agenda tersebut, Presiden Prabowo akan meninjau fasilitas produksi dan exhibition, menerima laporan mengenai pengembangan MOLINAS, menyaksikan penayangan video mengenai program, serta menyampaikan arahan.
Kegiatan kemudian akan dilanjutkan dengan peluncuran ekosistem MOLINAS dan penandatanganan komitmen bersama para pemangku kepentingan.
Prasetyo menjelaskan MOLINAS dikembangkan sebagai ekosistem nasional, bukan sekadar peluncuran satu merek atau satu model kendaraan.
Ekosistem tersebut mencakup pengembangan industri dan manufaktur, komponen dan baterai, infrastruktur charging dan battery swapping, pembiayaan, distribusi, layanan purnajual, hingga penguatan penyerapan pasar.
Baca Juga: Purbaya Pastikan Insentif Mobil dan Motor Listrik Segera Meluncur
Dalam pengembangan MOLINAS, PT Len Industri akan berperan sebagai lead integrator untuk mengorkestrasi kolaborasi para pemangku kepentingan dalam pembangunan ekosistem motor listrik nasional.
Prasetyo mengatakan peresmian MOLINAS akan menjadi titik awal dari proses pembangunan ekosistem motor listrik nasional yang akan dilanjutkan secara bertahap dan terukur.
"Setelah kegiatan peresmian, hal yang penting adalah memastikan pengembangan industri, rantai pasok, infrastruktur, pembiayaan, serta penyerapan pasar dapat berjalan secara terintegrasi dan berkelanjutan," ujar Prasetyo dalam keterangan tertulis di Jakarta, Kamis (13/8/2026).
Pemerintah berharap pengembangan MOLINAS dapat mendorong tumbuhnya industri motor listrik nasional yang semakin kuat serta meningkatkan nilai tambah di dalam negeri.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Penulis: Istihanah
Editor: Istihanah
Tag Terkait: