Pernah Dicopot Purbaya, Luky Alfirman Justru Diberi Kepercayaan Prabowo Pegang Kursi Wamenkeu!
Kredit Foto: Dok. Kemenkeu
Luky Alfirman kembali ke Kementerian Keuangan (Kemenkeu) dengan jabatan baru. Presiden Prabowo Subianto melantiknya sebagai Wakil Menteri Keuangan (Wamenkeu) bersama Nurkholisoh Ibnu Aman di Istana Negara, Jakarta, Kamis (1/10/2026).
Kembalinya Luky menjadi sorotan karena sebelumnya ia pernah menduduki posisi Direktur Jenderal Anggaran Kemenkeu. Jabatan tersebut kemudian dicopot ketika Purbaya Yudhi Sadewa masih menjabat sebagai Menteri Keuangan.
Saat itu, Purbaya juga mengganti Direktur Jenderal Strategi Ekonomi dan Fiskal Febrio Nathan Kacaribu. Purbaya menyebut langkah tersebut berkaitan dengan dinamika internal Kemenkeu.
Purbaya ketika itu juga menyoroti beredarnya sejumlah informasi yang dinilainya tidak akurat mengenai kondisi keuangan negara dan internal kementerian.
"Yang pertama katanya uangnya cuma tiga minggu habis. Terus sekarang keluar lagi tinggal Rp 120 triliun (SAL)," kata Purbaya dalam Media Briefing di Jakarta, Jumat (24/4).
Beberapa bulan kemudian, konfigurasi pimpinan Kemenkeu kembali berubah. Purbaya tak lagi menjabat Menteri Keuangan dan posisi tersebut kini ditempati Suahasil Nazara.
Dalam reshuffle kabinet 1 Oktober 2026, Luky kembali masuk jajaran pimpinan Kemenkeu. Bersama Nurkholisoh, ia kini menjadi bagian dari tiga Wamenkeu yang mendampingi Suahasil, bersama Juda Agung yang lebih dahulu menjabat.
Suahasil mengatakan penambahan dua Wamenkeu dilakukan untuk memperkuat struktur kementerian yang memiliki cakupan pekerjaan sangat luas.
"Sekarang kita memiliki tiga orang wakil menteri yang pasti akan meng-cover keseluruhan pekerjaan Kementerian Keuangan yang memang sangat-sangat besar, sangat lebar ruangnya," ujar Suahasil.
Baca Juga: Suahasil Hormati Hak WP Meski Diberi Kewenangan Audit Restitusi Pajak
Mengenai pembagian tugas ketiga Wamenkeu, Suahasil mengatakan hal tersebut belum ditentukan. Ia bersama para wakilnya akan terlebih dahulu memetakan keseluruhan pekerjaan Kemenkeu sebelum merumuskan pembagian tanggung jawab.
"Kami, dengan saya sebagai Menteri Keuangan, pasti kami akan duduk bersama dan kami akan melihat keseluruhan pekerjaan Kementerian Keuangan yang sedemikian komprehensif. Lalu, kami akan saling mengisi, itu nanti akan kami rumuskan," jelas Suahasil.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Penulis: Christian Andy
Editor: Christian Andy
Tag Terkait: