Kredit Foto: Vicky Fadil
Industri kecil dan menengah (IKM) sektor makanan ringan di Padangpariaman, Sumatera Barat, membutuhkan rumah kemasan agar produk mereka lebih higienis dan tampilannya menarik.
Rumah kemasan di daerah lain sudah ada, dan menjadi fasilitas bagi IKM makanan untuk berkonsultasi dan membuatkan kemasan yang menarik, kata Kepala Bidang Industri Dinas Penanaman Modal Pelayanan Terpandu dan Perindustrian (DPMPTP) Kabupaten Padangpariaman, Trisna di Parit Malintang, Minggu (29/1/2017).
DPMPTP Kabupaten Padangpariaman hanya bisa mencetakkan kemasan produk makanan IKM di rumah kemasan daerah lain, tetapi tidak bisa memenuhi semua kebutuhan, katanya.
Ia mengatakan pernah meminta PT Grafika Jaya Sumbar memproduksi kemasan, tetapi biayanya tidak sesuai dengan keuangan pelaku IKM.
Ia menjelaskan karena tidak memiliki rumah kemasan, produk IKM makanan ringan di daerah itu tidak begitu dilirik oleh konsumen, padahal rasanya tidak kalah dengan produk yang lain.
"Untuk mengatasi hal tersebut, kami telah meminta bantuan berupa mesin percetakan ke Kementerian Perindustrian, dan kementerian pun siap untuk membantu," kata dia.
Permasalahan sekarang pihaknya kesulitan mencari lahan untuk mendirikan rumah kemasan meskipun syarat yang diminta Kementerian Perindustrian telah dipenuhi.
"Namun, tahun ini kami usahakan permasalahan lahan untuk rumah kemasan selesai sehingga pada 2018 Padangpariaman memproduksi kemasan, katanya.
Adapun syarat Kementerian Perindustrian yaitu IKM membuat sentra industri agar rumah kemasan tersebut bisa dibangun dekat dengan sentra tersebut, ujar dia.
Ia menyebutkan IKM di Padangpariaman yang terdaftar di DPMPTP saat ini berjumlah 1.700 dan didominasi oleh IKM makanan ringan.
Beberapa IKM telah membuat sentra sendiri yaitu seperti untuk makanan ringan berada di Kecamatan Sungai Geringging, Sungai Limau, Sicincin, sedangkan bordir berada di Ulakan, katanya. (Ant)
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Editor: Vicky Fadil
Tag Terkait:
Advertisement