Kakak-Adik Ini Bangun Usaha Demi Keluarga, Sekarang Produknya Dijual di 20.000 Toko
Bill dan Leigh Keith adalah pengusaha makanan yang merupakan seorang kakak beradik, mereka tidak memiliki masa kecil yang berbeda dengan masa kecil anak lainnya. Mereka berdua bukanlah kakak-beradik yang dilahirkan dari keluarga kaya, hidup mereka sengsara.
Leigh menjadi pengusaha ketika ia berumur 22 tahun dan Bill 19 tahun. Mereka adalah pendiri Perfect Bar, sebuah perusahaan yang menciptakan protein bar yang perlu didinginkan. Ketika mereka memulai perusahaan, makanan ringan segar—makanan yang perlu diawetkan di lemari es—sudah mulai beredar di pasaran. Sekarang, sebagian berkat Perfect Bar, kategori ini mendorong lonjakan penjualan dalam camilan sehat, sementara kategori makanan ringan konvensional menyusut, menurut Mintel. Perfect Bar, yang bootstrap selama 10 tahun pertama, sekarang dijual di lebih dari 20.000 toko di seluruh AS, naik dari 5.000 toko hanya dua tahun yang lalu.
"Kami mengalami perjuangan berat total untuk membuat orang-orang mengeksplorasi dan membelanjakan $ 2,50 untuk sesuatu yang tidak Anda ketahui mengapa ada di lemari es," kata Leigh.
Bill dan Leigh termasuk saudara tertua di antara mereka. Ketika ayah mereka - yang mereka juluki "ahli gizi eksentrik" - didiagnosis menderita kanker kulit pada 2005 (dia meninggal empat tahun kemudian), mereka merasa perlu melakukan sesuatu untuk mengurus keluarga. Resep yang diwarisi sang ayah—protein bar, mereka jadikan ide untuk memulai bisnis.
"Kami tumbuh dengan menyaksikan ayah menjual itu di kantong Ziploc sejak kami masih kecil, jadi kami tahu cara membeli dan menjual bahan dan menjual produk," kata Leigh.
Ketika memulai bisnisnya, kedua saudara itu mengalami pasang-surut berdua, berjuang untuk menghidupi keluarga. Titik balik itu datang ketika seorang pembeli Whole Foods, yang telah mencoba sebuah bar di sebuah festival, memberikan ruang rak Perfect Bar di satu toko. Whole Foods akhirnya memberi Perfect Bar peluncuran nasional pertamanya.
"Maju cepat hari ini, kami salah satu bar terlaris di Whole Foods dan salah satu perusahaan bar yang paling cepat berkembang di negara ini," kata Bill, "itu adalah fondasi yang membuatnya berhasil."
Saudara kandung akan menggunakan strategi yang sama selama fase pertumbuhan perusahaan, karena mendidik pelanggan sangat penting untuk suatu produk dalam kategori yang baru lahir; jika mereka tidak dapat mendemonstrasikan produk di toko, mereka tidak akan mengambil akun itu.
"Kami baru saja membangun buzz dan basis itu," kata Leigh, "itu adalah kereta barang yang bergerak lambat. Kami tidak tahu makanan ringan segar akan berada di tempat seperti sekarang ini."
Untuk pebisnis yang baru memulai usahanya, disarankan untuk tidak berjalan seorang diri seperti mereka, risikonya sangat besar. Temukan mentor yang dapat memberi tahu Anda apakah Anda berada di jalur yang benar dan perhatikan pesaing Anda untuk melihat strategi dan efisiensi apa yang dapat Anda ambil dari mereka. Tetapi pendekatan lambat itu baik untuk Bill, dari sudut pandang pengembangan pribadi.
"Saya harus menjadi salesman yang keluar, dan saya benar-benar seorang introvert," katanya, "aku harus menjadi sesuatu untuk keluarga ini dan organisasi ini yang aku tidak pandai. Ini sangat gila, begitu kaumulai mengatasi ketakutanmu itu benar-benar terasa seperti kaubisa melakukan apa saja."
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Penulis: Clara Aprilia Sukandar
Editor: Clara Aprilia Sukandar
Tag Terkait: