Kepala Badan Ekonomi Kreatif (Bekraf) Triawan Munaf mengatakan bahwa ada kendala dalam meningkatkan salah satu subsektor ekonomi kreatif yakni kuliner Indonesia di kancah internasional. Salah satu kendala yang diungkapkan Triawan adalah belum ada pemilik usaha kuliner yang berambisi membuka usaha di luar negeri.
"Restoran-restoran besar di Indonesia, kita ajak untuk buka di luar (negeri). 'Pak, kita satu negara (di Indonesia) saja dulu'," kata Triawan dalam kegiatan media gathering di Kaum Resto Jakarta, Jumat (27/9/2019).
Baca Juga: Bekraf Creative District Akan Dibangun di Pulau Jawa
Menurutnya, belum ada pengusaha kuliner yang benar-benar berambisi untuk membuka usaha di luar negeri. Padahal, Triawan mengatakan Bekraf siap membantu pengusaha kuliner yang ingin membuka cabang di luar negeri.
"Saya tawarkan ke teman-teman, ayo buka restoran ke luar negeri. Kita bantu semuanya," ujarnya.
Bukan hanya kurang dari segi ambisi, Triawan mengakui adanya kekurangan dari segi pelaku usaha, dan kemampuan pelaku usaha. "Bukan kita tidak punya modal. Bukan kita tidak mau bantu. Nggak ada pelakunya. Pelaku yang mau, dan mampu," katanya.
Meski demikian, Triawan menyebut akan terus berusaha untuk meningkatkan potensi subsektor ekonomi kreatif ini.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Penulis: Bernadinus Adi Pramudita
Editor: Cahyo Prayogo
Tag Terkait: