Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Government
Video
Indeks
About Us
Social Media

Selai Stroberi dan Suplemen Multivitamin dari Minyak Sawit, Kok Bisa?

Selai Stroberi dan Suplemen Multivitamin dari Minyak Sawit, Kok Bisa? Kredit Foto: Antara/Syifa Yulinnas
Warta Ekonomi, Jakarta -

Hingga saat ini, akan sangat rugi rasanya jika masih ada yang menilai bahwa produk kelapa sawit hanya berupa minyak goreng dan margarin. Berbagai inovasi produk telah berhasil diciptakan oleh peneliti hingga perusahaan Indonesia baik dari buah kelapa sawit maupun limbahnya.

Tim Peneliti PT Nutri Palma Nabati mampu berinovasi dengan mengolah buah sawit menjadi selai stroberi dan saset suplemen multivitamin.

Baca Juga: Food Estate Versi Petani Sawit Indonesia

Terkait hal ini, Direktur Utama PT Nutri Palma Nabati, Darmono Taniwiryono mengatakan dua masalah kesehatan paling utama adalah stunting usia dini dan pandemi Covid-19. "Disinilah, kelapa sawit memberikan penyediaan nutrisi sawit khususnya provitamin A dan Vitamin E.”

Lebih lanjut Darmono Taniwiryono menjelaskan, tim PT Nutri Palma Nabati berhasil membuat ramuan selai sawit rasa stroberi dan suplemen multivitamin berbasis sawit rasa mint. Salah satu bahan bakunya yakni Virgin Red Palm Oil (VRPO).

“Riset kedua produk ini butuh waktu 3 tahun. Tantangannya mencampurkan Salmira berupa minyak dengan bahan lain tidak mudah. Gagal beberapa kali tetapi selalu dicoba lagi,” jelasnya.

Meskipun menggunakan minyak sawit, namun rasa atau aroma palmitat tidak muncul pada kedua jenis produk tersebut. Kedua produk ini menggunakan bahan pengawet dan pemanis alami sehingga aman untuk dikonsumsi. Dengan produk yang berbasis sawit tersebut, diharapkan nutrisi sawit khususnya Provitamin A dan Vitamin E dapat mengatasi permasalahan kesehatan yaitu stunting dan Covid-19.

“Penyampaian kedua nutrisi yang merupakan antioksidan kuat dan penangkal radikal bebas dari sawit perlu segera digenjot mulai saai ini juga. Pemerintah sudah mengakomodir pemanfaatan Provitamin A untuk fortifikasi minyak sawit goreng disingkat MSG (SNI 7709:2019) yang dapat didekati melalui berbagai macam cara, termasuk dengan menambahkan Virgin Red Palm Oil (VRPO) dengan sejumlah volume tertentu ke dalam MSG,” ujar Doktor lulusan University of Wisconsin-Madison, Amerika Serikat seperti dilansir dari Sawit Indonesia.

Kehadiran produk selai sawit dapat menjadi solusi terhadap penyediaan vitamin A untuk masyarakat. Dijelaskan Darmono, kelebihan selai ini yakni penyiapannya sebelum dikonsumsi tidak melalui pemanasan sehingga kekhawatiran kerusakan provitamin A tidak terjadi. Produk saset suplemen berbasis minyak sawit ini juga dapat dikonsumsi langsung oleh masyarakat. 

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Penulis: Ellisa Agri Elfadina
Editor: Alfi Dinilhaq

Bagikan Artikel: