Dahsyat! Wah... Konsumsi Ikan Ternyata Bisa Cegah Depresi saat Pandemi, Ikan Asin Masuk Gak Ya?
Ikan menjadi salah satu sumber protein yang baik untuk dikonsumsi lantaran tinggi nutrisi dan rendah lemak jenuh. Sayangnya, masih banyak yang belum memahami pentingnya mengonsumsi ikan untuk kebugaran tubuh, khususnya di tengah pandemi.
Salah satu temuan dari hasil survei yang bertajuk Asia Pacific Health Inertia Survey 2021 mengungkap bahwa 63 persen konsumen di Indonesia mengatakan kesehatan fisik mereka saat ini kurang ideal.
Baca Juga: Bukan Main... Survey Menunjukkan Covid-19 Tak Buat Orang Indonesia Berhenti Merokok
Bahkan, ketika ditanya tentang kondisi kesehatan mental 60 persen responden juga merasa kurang ideal.
Sementara itu, ketika ditanya tentang rencana mereka untuk menerapkan kebiasaan hidup sehat dan aktif dalam 12 bulan ke depan, sebagian besar konsumen di Indonesia (99 persen) mengatakan bahwa mereka berencana untuk mengonsumsi makanan yang lebih sehat, sementara 90 persen juga berencana untuk lebih sering berolahraga.
Senior Director & Country General Manager Herbalife Nutrition Indonesia, Andam Dewi mengatakan hasil survei ini ditujukan untuk mengkaji dampak pandemi terhadap kesehatan mental dan fisik konsumen di Asia Pasifik selama setahun terakhir, serta sikap dan perilaku mereka terhadap peningkatan kesejahteraan mereka.
Baca Juga: Diklaim Sehat, Ternyata Oh Ternyata Makanan Ini Berisiko Hadirkan Masalah Kesehatan, Diabetes?
"Maka perlunya kesadaran tinggi terhadap peran penting dari berolahraga secara teratur, mengonsumsi makanan sehat, serta dukungan lingkungan dan komunitas dalam mencapai kesehatan yang lebih baik secara keseluruhan," imbuhnya. Untuk mengonsumsi makanan sehat sendiri, anggota Nutrition Advisory Board (NAB) atau Dewan Penasihat Nutrisi yang pertama dari Indonesia, Dr. Rimbawan (Ph.D) menyebut ikan dapat membantu memenuhi kebutuhan protein. Biasanya, ikan salmon menjadi salah satu jenis ikan yang tinggi protein.
Namun, tak dimungkiri harganya sangat mahal dan sulit terjangkau. Maka dari itu, Rimbawan memberikan beberapa pilihan ikan lokal dengan sumber protein yang tak kalah dari ikan salmon, apa saja? "Ikan semakin berada di laut biasanya lemak tinggi. Tapi lemak baik karena banyak plankton untuk sintetis asam-asam lemak tidak jenuh. Kalau kemudian harus pikir ulang soal harga, saya sarankan ikan lain seperti kembung.
Baca Juga: Covid Oh Covid... Pria Wajib Waspada! Catat Nih… Covid-19 Berpengaruh pada Kualitas Sperma Anda!
Ikan kembung 100 gram mengandung omega 3 ada 2,2 gram," imbuhnya. Dibanding salmon, dalam 100 gram hanya mengandung 1,6 gram omega 3. Jika ingin pilihan ikan lain yang kaya omega 3, bisa memilih teri dan tongkol yang tentunya harga jauh lebih murah dan mudah didapat.
Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.
Editor: Bayu Muhardianto
Tag Terkait: