Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Government
Video
Indeks
About Us
Social Media

Di Balik Semarak Jamuan Makan Malam Pemimpin Dunia G20 di GWK Bali, Ternyata Sosok Ini Pembuatnya!

Di Balik Semarak Jamuan Makan Malam Pemimpin Dunia G20 di GWK Bali, Ternyata Sosok Ini Pembuatnya! Kredit Foto: Istimewa
Warta Ekonomi, Nusa Dua, Bali -

Para pemimpin dan delegasi KTT G20 disuguhi sajian menu dari berbagai daerah di Indonesia dalam jamuan makan malam di Garuda Wisnu Kencana (GWK), Bali, Selasa (15/11/2022) malam. Acara tersebut pun menyita perhatian masyarakat nasional dan internasional.

"Dalam mitologi Bali, patung besar ini bermakna cinta, tanggung jawab, keberanian, dan kesetiaan. Ini adalah tugas kita semua kepada dunia dan kemanusiaan," kata Presiden Joko Widodo (Jokowi) saat berbicara di depan para tamu jamuan makan malam, Selasa (15/11/2022).

Baca Juga: Semarak Jamuan Makan Malam Pemimpin Dunia di GWK Bali

Kemudian, Presiden Jokowi juga mempersilakan para Kepala Negara, para delegasi, dan para tamu undangan menyantap hidangan yang telah tersaji. Ia berharap hidangan jamuan makan malam KTT G20 ini sesuai dengan selera para tamu undangan.

"Silakan menikmati hidangan yang telah kami siapkan untuk Anda. Saya harap tidak terlalu pedas untuk Yang Mulia," ucap Presiden.

Sebagai makanan pembuka (Appetizer), para tamu disajikan "Aneka Ratna Mutumanikam" (Diversity in One) yang terdiri dari mangga, rumput laut, salad dengan bumbu rujak Bali, dan perkedel jagung daging rajungan Manado.

Sementara untuk menu utama (Main Course) jamuan makan malam G20, para undangan disuguhi menu tenderloin sapi wagyu khas Lampung, rendang Padang, mousseline singkong dan kentang, asparagus dalam saus kunyit Bali, hingga puree terong balado.

Baca Juga: Gara-gara KTT G20, Kuliner Nusantara Dilirik Dunia, Kepala Chef Ditawari Ini

Adapun untuk menu penutup (Dessert) pada jamuan makan malam G20, para undangan disuguhi cokelat mousse Aceh, nasi tuille, beras ketan hitam dengan kelapa parut, dan coulis mangga atau kuah kental yang terbuat dari buah mangga. Cokelat mousse merupakan salah satu menu penutup manis bermuara cokelat menjadi salah satu menu yang disukai karena rasanya dan memiliki tekstur di bagian dalam sangat lembut dan memanjakan lidah.

Ternyata, celebrity chef Indonesia, Arnold Poernomo, merupakan sosok di balik hidangan jamuan makan malam untuk para pimpinan negara G20. Chef Arnold merupakan juru masak untuk gala dinner KTT G20.  

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Penulis: Rena Laila Wuri
Editor: Ayu Almas

Tag Terkait:

Bagikan Artikel: