Menu
News
EkBis
New Economy
Kabar Finansial
Sport & Lifestyle
Kabar Sawit
Video
Indeks
About Us
Social Media

Penting! Pebisnis Kuliner Perlu Atur Cash Flow, Ini 5 Manfaatnya!

Penting! Pebisnis Kuliner Perlu Atur Cash Flow, Ini 5 Manfaatnya! Investasi | Kredit Foto: Unsplash/Amol Tyagi
Warta Ekonomi, Jakarta -

Salah satu kunci agar bisnis kuliner dapat berkelanjutan adalah manajemen arus kas atau cash flow management

Cash flow merujuk pada kenaikan atau penurunan jumlah uang pada suatu bisnis untuk menggambarkan jumlah uang tunai yang dihasilkan dan dikonsumsi dalam periode waktu tertentu.

Penting bagi suatu bisnis untuk mencetak cash flow yang positif, yakni ketika pemasukan lebih besar daripada pengeluaran.

Baca Juga: Ingin Usaha Kulinermu Tetap Bertahan dan Tumbuh? Yuk Cari Tahu tentang Ghost Shopper!

Selain itu, cash flow juga memberikan dampak positif lainnya. Melansir Foodizz Channel, dikutip dari akun YouTubenya, terdapat lima manfaat cash flow management untuk pebisnis, khususnya pebisnis kuliner.

1. Belajar mengontrol uang masuk dan keluar

Dengan mempelajari cash flow, pebisnis kuliner juga sekaligus mempelajari cara mengontrol uang masuk dan keluar. Pebisnis perlu menyusun rencana arus kas, apakah dalam periode bulanan, per tiga bulan, per enam bulan, atau setahun.

Dengan begitu, akan terlihat proyeksi pendapatan selama periode rencana arus kas yang telah ditentukan.

2. Memprediksi waktu yang tepat untuk pengeluaran jumlah besar sebagai investasi

Ketika proyeksi pendapatan dan pengeluaran sudah didapatkan, pebisnis kuliner dapat memprediksi waktu yang tepat untuk melakukan pengeluaran dalam jumlah besar.

Bila tak ada manajemen arus kas, ada kemungkinan pebisnis akan terpancing untuk mengeluarkan dana besar untuk suatu hal yang tidak produktif dan tidak mempertimbangkan keperluan di masa mendatang, seperti untuk menyicil utang, bayar sewa, dan sebagainya.

Dalam hal ini, manajemen arus kas berperan agar pengeluaran dalam jumlah besar dapat terkontrol.

3. Memberikan gambaran jumlah uang yang harus dikumpulkan dalam satu periode bisnis

Dengan manajemen arus kas, pebisnis kuliner bisa memperoleh gambaran yang lebih holistik tentang kondisi keuangan bisnis. Dengan begitu, pebisnis dapat memiliki gambaran terkait jumlah uang yang harus dikumpulkan.

Mau Berita Terbaru Lainnya dari Warta Ekonomi? Yuk Follow Kami di Google News dengan Klik Simbol Bintang.

Penulis: Imamatul Silfia
Editor: Rosmayanti

Advertisement

Bagikan Artikel: